Aller au contenu





Le Cerf se voyant dans l'eau : Image erronée d'un balancement !

Posté par chevalier dupin, 28 janvier 2009 · 901 visite(s)

mes suites impossibles de Jean de la Fontaine
Quand dans le tain d'une eau claire, il se regardait,
Maudissant d'abord l'étrangeté de ses pattes
Comparées à ses bois, bellement faisant date,
Le Cerf, couru par le Limier, se ravisa,
Convenant d'admirer les objets de ses pas,
Comme preuves de finesse à l'utilité.

Malgré ce cheminement en sa forte tête,
Courtisan de la biche était girouette.
Sans attendre la terminaison du printemps,
Choisit-il de sacrifier sa haute parure,
Ressentant moins le besoin de ses fioritures.
Cependant, du rut, les hostilités venues,
Il se massacra le crâne à le cogner nu.
Bien que de son dur combat, il sortît vainqueur,
Toutes, de lui se détournèrent par la peur.
N'en comprenant tout de suite le bon pourquoi,
Alla-t-il se reflèter encore une fois.
A genou dans l'onde, il en tomba flageolant.

Lorsque ses bosses puis ses plaies, elles soignèrent,
Les Nymphes aquatiques alors lui sussurèrent :
"Au bout du champ ou à l'orée de la forêt,
N'est-il vérité réduite à l'extrémité !
Entre chaussures et chapeau, rien ne se préfère,
Se faire bien marcher valant autant que plaire !"