Aller au contenu

michelconrad' Blog



« C’était quelqu’un ! »

Posté par michelconrad, 24 novembre 2017 · 221 visite(s)

Comme je parlais de ma mère à un ouvrier qui avait fait des travaux de plomberie dans sa maison, il me dit : « votre mère, c’était quelqu’un !  ». Je mesurai, soudain, la force, la puissance de cette expression populaire, l’infini respect qu’elle sous-entendait : « c’...


Transitoires

Posté par michelconrad, 24 novembre 2017 · 195 visite(s)

La vie est faite
de victoires transitoires,

 
– et d’un dernier combat
qui est déjà perdu.
 

 
23/11/17


Des rayons de soleil

Posté par michelconrad, 24 novembre 2017 · 283 visite(s)

Certaines rencontres
sont

 
des rayons de soleil
qui jamais ne s’éteignent.

 
23/11/17


« Poisson soluble »

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 230 visite(s)

L’insolite et la poésie ont partie liée : ils nous obligent à questionner le réel, à le voir autrement. Quel plus insolite appariement, par exemple, que cet oxymore : « poisson soluble » ?
 
 
 
 
 
 
 
 
23/11/17


Un arbre dans le paysage

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 297 visite(s)

Le poème
est un arbre
 
dans le paysage
de la vie.
 
 
23/11/17
 
 
 
 
 
 
 
"Arbres en novembre" (22/11/17). Tous droits réservés.
 
 
https://img15.hostin...9470588438n.jpg


Toupie

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 339 visite(s)

Toupie
de la tristesse :
 
il faut
tant d’amour
 
pour l’arrêter.
 
 
 
22/11/17


Le mur du temps

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 377 visite(s)

Atteindre
au poème,
 
faire une entaille
dans le mur
 
du temps.
 
 
 
22/11/17
 
 
 
 
 
 
"Arbres en novembre" (22/11/17). Tous droits réservés.
 
 
https://img15.hostin...678740001983...


Merveilles

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 289 visite(s)

Marcher
dans le soleil,
 
avant qu’il ne décline,
avare
 
de merveilles.
 
 
 
22/11/17


« Phénomène ! »

Posté par michelconrad, 23 novembre 2017 · 290 visite(s)

C’est un très petit couteau de cuisine, dont s’est longtemps servi ma mère. La lame est tordue, à la pointe : s’en est-elle servi comme d’un tournevis ? Le manche, où s’insère la lame, est en bois, blanchi par les lavages, traversé de deux vis d’un métal jaune . Sur la l...


Lumière froide

Posté par michelconrad, 22 novembre 2017 · 474 visite(s)

Lumière froide
de novembre,
 
l’amour s’éloigne,
– le cœur tremble.
 
 
 
 
 

 
22/11/17

 
 
"Soleil couchant" (21/11/17).  Tous droits réservés.
 
 
http://nsa39.casimag...90908647705.jpg






Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires