Aller au contenu





Jardins

Posté par michelconrad, 11 août 2022 · 106 visite(s)

Je pense à un jardin que je n’ai pas su préserver de la destruction, celui-là même qui était peuplé de ces êtres silencieux, les arbres, parmi lesquels, au printemps, le magnolia donnait à voir sa noblesse princière, où le seringa diffusait ses fragrances, où,  à chaque saison,  les mirabelliers, les mûriers, les noyers, offraient généreusement   leurs fruits. Tous les jardins du monde renvoient au premier jardin, le paradis perdu.

Je pense à une maison qui a été vendue, une maison dont les hortensias illuminaient la façade et dont les propriétaires ne sont plus, mais qui y ont laissé leurs reflets dans les miroirs.

Je pense à mon jardin,  à la profusion des saules, dont les hautes silhouettes veillent sur cette rivière qui parle de la luminosité du ciel, et où vivent  poissons,  colverts,  poules d'eau,  hérons, et même le martin-pêcheur dont le vol rapide ressemble à un éclair d'un bleu étincelant.

Je pense  aux fruits des mirabelliers savoureux avant même d'être tout à fait mûrs, à l'aulne si frêle que j'ai  vu grandir à même la rivière et   devenu un arbre dans toute son ampleur,  aux  feuilles du charme, solaires, en automne,  au chêne qui devrait vivre encore, dans un siècle,  aux si belles fleurs de l'acacia près  du kiosque, où j'ai installé mon écritoire.

Je pense aux tiges rouges  du cornouiller,  aux merisiers apportés par les oiseaux et  spontanément  sortis de terre,   au houx, près du vieux puits, où   l'eau , certains jours, chante  la chanson de la pluie, au vieux cerisier dont des branches se meurent,  aux fruits du pommier à la saveur   nonpareille, au  figuier qui  prend appui sur les hauts vitrages de la véranda,   aux  baies de Goji, au rosier de Provins dont les éclatantes fleurs pourpres se déploient sur fond de ciel.

Je pense à ce que deviendra mon jardin après moi, à mes traces qui s’effacent, aux mots auxquels je me confie, espérant un miracle. La destruction est à l’œuvre, en nous, à chaque instant, et nous n’avons pas d’autre magie que l’amour pour arracher au néant d’infimes instants de nos vies.


8/8/22

 



Mai 2024

D L M M J V S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Derniers billets

Derniers commentaires