Aller au contenu





San Miguel (Granada)

Posté par hasia, 23 mai 2015 · 843 visite(s)

...

 

"Leur yeux sont dans la pénombre

embués d'immense nuit

et dans les détours de l'air,

l'aurore saumâtre bruit.

 

Un ciel de mulets blancs clôt

ses paupières de mercure

donnant une fin de coeurs

au tranquille clair-obscur.

Pour ne pas être touchée,

l'eau se fait plus froide alors

sur la pente, pente, pente,

une eau découverte et folle."

 

...

 

"O toi la ville des Gitans,

la garde civile est partie

dans un grand tunnel de silence

pendant que le feu te saisit.

 

O toi, la ville des Gitans!

Qui peut perdre ton souvenir?

Qu'on te cherche donc sur mon front.

La lune et le sable s'unissent."

Frederico Garcia Lorca (Complaintes Gitanes), extraits.

 

 

 

 

 





"Etoile au ciel almoravide

Où Federico trouve asile

Au-dessus de Grenade vide"

 

Louis Aragon (Les Poètes)

 

 

Federico, 1936, le fusil du frère qui assassine son frère allume un feu qui monte étoile.

L'Espagne se sépare de l'Espagne, mais qui empêchera que "La lune et le sable s'unissent" ?

 

Loup-de-lune

 

Élevez, mes amis,

dans l’Alhambra, de pierre et de songe,

un tombeau au poète,

sur une fontaine où l’eau gémira

Antonio Machado

L'un de mes poètes favoris. La "romance de la guardia civil" (en espagnol, por favor) est véritablement magnifique, puissante dans ses descriptions. Merci de nous remettre en mémoire ce poète trop souvent passé sous silence.