Aller au contenu





Depuis : GUEULES NOIRES (Remix)

Posté par omillou, 28 mai 2015 · 1 140 visite(s)

 

Les souvenirs d’enfance où je me complais

Se situent prés de hauts  chevalets

Géants d’acier dominants l’ombre du soir
J’osais quelques rêves colorés dans trop de noir

Le mineur crachait se libérant des scories.
Aux aguets un mortel vent de silicose soufflait
Les crasses des terrils décoraient
Comme des montagnes l’horizon sali
L’eau de rinçage souillée de charbon
Fuyait dans la nature après son exploitation.

Père, peu de mots pour beaucoup de tendresse.

Après son labeur dans ses mains épaisses
Je venais cueillir ses battements de cœur.

Inutile discourt  pour ces instantes douceurs.

Des veines de la terre s’extrayaient les hommes
Gueules noires grimées anthracites
Ruisselants, ces monochromes fantômes
Trimaient à extraire la sombre pépite.

Coups de pics pour coup de grisou

Souffrance  et deuil au fond du trou.

Ensemble ils œuvraient dans la taille

Et réunissaient les volontés dans le drame

Encore unis dans la révolte

Ils luttaient pour une juste récolte.

L’envahissant charbon sorti des fosses s’installait

En vrac sur le carreau il s’étalait

Dans les pores de l’humaine peau il gravait son Nom

Pénétrant les esprits il imposait ses maux.

Coke en stock il tournait rond dans le coron

Et paré de souvenirs il vient troubler notre repos

Il me reste de ces temps anciens
L’amour des hommes de biens
L’amour de l’œuvre bien faite

Et la solidarité pas contrefaite.

 



Source : GUEULES NOIRES (Remix)



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930    

Derniers billets

Derniers commentaires