Aller au contenu





Depuis : La blessure

Posté par Sinziana, dans Poèmes 09 mai 2020 · 390 visite(s)

Depuis : La blessure

 
Il était une fois
En un lointain pays
Dans un ventre bien las
Une petite fille
Au chaud voulant rester
Dans son humide bulle
Le siège présentait
Pour marquer son recul.

Elle finit par naître
Sous forte anesthésie
Rester dans ce bien-être
Ce n’était plus permis
Le ventre fut coupé
La maman avait peur
La naissance parfois
Est un fort dur labeur.

Atterrie en ce monde
Un peu à contre-coeur
Elle s’y habitua
Trouvant de la chaleur
Mais Saturne veillait
Comme fée du berceau
Il lui avait donné
Un drôle de cadeau
Solitude ma mie
Au fond, quoiqu’elle fasse
Lui tenait compagnie
Et jamais n’était lasse.

Son pays elle quitta
Rejoignant ses parents
Mais même tout là-bas
Toujours ce sentiment
Le monde indifférent
Rejetait sa présence
Et pourtant elle apprit
A fort aimer la France.

La blessure aujourd’hui
Cette enfant l’a toujours
Elle s’est un peu guérie
Avec beaucoup d’amour
De rires et de joie
De danses et de fêtes
En la vie une foi
Qui à rien ne s’arrête
Les guerres et les drames
Tout se succède et meurt
Seuls respirent dans l’âme
Les instants de bonheur.

 

Sinziana Ionesco (2018)

Photo: Robert Doisneau

 

 

 



Source : La blessure



Un joli conte de vie et d'espoir tout au long d'un chemin de lente guérison.

C'est très juste, merci pour votre lecture!

Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo