Aller au contenu

Photo

Son jardin secret

jardin secret fleurs végétaux

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 02 décembre 2013 - 08:07

Là  épouvantail  il veille

Compagnon  du silence

Le temps l’articule

En ces heures qui courent

Il cisèle de soyeux joyaux

Dans son jardin oublié

Par le sage vent des étés

 

Les bergeronnettes grises

Ont perdu chemin du ciel

Elles ne veulent offenser

La terre qui a germé

Toutes ces beautés

Qu’une main passionnée

A sculpté avec  affection

 

Les belles fleurs sorties

De leur bourgeon nouveau

Un matin de rosée

S’épanouissent légères

Leurs corolles  endimanchées

Portent robes de satin

Que le temps a coloré

Teintes luxurieuses offertes

En ses caresses voluptueuses

Léguées,  greffons de l’amour partagé

 

Le silence de son jardin secret

Entoure  d’attention les belles

Son sourire les laisse fleurir

Et leur nacre  purifie la main

Du maître  de ce doux repaire

Dont l’habilité garde austère

En son âme le grand mystère

De ces éclosions féériques

 

Leur prison est un palais

Où Les murs  en leur salon

sont tapisseries gracieuses

Quand la verdure se teinte

D’ombres qui veulent s’agripper

A la voûte  pure qui lui tend son éclat

Et les beaux végétaux rampent

Leur sève les nourrit chaque jour

Au  plus haut de ces remparts

Que  dessine le ciel paysager

Pour  les protéger seigneurs des lieux

 

 Ils serpentent muraille

Voudraient enracinés à la pierre

Se suspendre à l’azur pur

Mais le maitre qui a soigné

Leur pelisse comme son trésor

De ses yeux nourriciers

Leurs prouve son amour  le plus fou

Pour qu’ils n’eussent à flétrir

Aux prochains  jours d’automne

Quand la solitude l’envahira

Pour le laisser seul à rêver

D’un nouveau printemps

Au temps où refleuriront  perles

D‘une mosaïque nuancées

 En son jardin secret

☼ƑƇ



#2 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 01 juillet 2014 - 11:21

Comme tu le dis, le jardinier sculte son petit jardin secret, endroit qui lui ressemble pour son bien être, un corps à corps avec la nature, quel échange.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : jardin, secret, fleurs, végétaux