Aller au contenu

Photo

Que m'a donné un jour d'être

vie etre bonheuur

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 23 septembre 2014 - 10:12

Que m'a donné un jour d'être

D'être cet être  mortel

Quand une mère maternelle

A donné vie à cet être  nu

Au fond d'une pauvreté crue

Complice d'une origine absconde

Que la morale là  ne raconte

Pour ne déplaire au paraitre

 

Que m'a donné un jour d'être

Le bon droit de ces facultés

Le sentiment pour aimer

L'intelligence pour  survivre

La volonté pour ma  vie conduire

Je m'en suis servi avec modération

Pour éviter les tentations

Qui  fraudent  espoir à ma fenêtre

 

Que m'a donné un jour d'être

De ne pouvoir comprendre

Tout ce qui était à attendre

Du  pur de l'espèce humaine

Quand nature se promène

Dans ce profit d'une paix sereine

Quand solidarité  est union

Pour d'égal  n'être substitution

Aux malheurs qui vous empêtrent

 

Que m'a donné un jour d'être

De ne croire qu'en moi même

Pour assurer mon moral de bohême

Qui médite sagesse  au chaque jour

Sur les vérités du bon parcours

Pour ne s'enliser  dans ces religions

Celle des viles obsessions

Qui vous soudoient  volonté d'être

 

 

Que m'a donné un jour d'être

De n'être ce rien qui attend

Il attend le jour indécent

Celui qui retourne  au  plus être

Quand folie de richesse perpètre

L'agonie d'efforts quittant leur toit

Et laisse disparaitre corps au plus être

 

Limpide fut cette vie mais je me devrai

Sur cette terre l'abandonner

Comme hier elle me fut donner

☼ŦC



#2 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 23 septembre 2014 - 03:46

Questionnement intéressant, sur le être et le paraître, nous avons un début, et nous aurons une fin, entre, nous faisons de notre mieux pour remplir cet espace qui semble nous  appartenir, une vie de rien, une vie de tout.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : vie, etre, bonheuur