Aller au contenu

Photo

Porteurs de chimères

chimere vie chemin monstre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 08 octobre 2014 - 02:24

J'ai traversé  sage ce monde d'espoir

Les plaines, les collines avaient perdue verdure

Seules les cendres de la démesure humaine

Parsemaient le serpent d'un monde indifférent

Jusqu'à l'horizon où se courbe la terre perdue

Un filet de ciel  cachait mon regard du  noir

 

Sur un chemin où naviguait l'inconnu

J'ai rencontré des humains courbés

Par le poids de leurs chimères accrochées

Sur le puissant  dos de leurs regrets

La tête du monstre leurs servait de casque

Pour protéger leurs dernières  illusions

 

Ces voyageurs allaient  l'air placide

Vers d'autres attaches sentimentales

Tous portaient les affres de leurs monstre

Nullement  dérangés par la désillusion

Mais stoïques  ils allaient tous de l'avant

Sous le ciel d'un azur paradisiaque

Bien que fatigués ils dissimulaient désespoir

Au fond de leur âme désintéressées

 

Je les ai laissé me dépasser

Ils rejoignaient l'atmosphère

De l'Indifférence de  leurs maux pénibles

Quand chimères acéraient leur esprit

Je les ai regardé et je fus accablé

Bien plus qu'eux mêmes ne le soient

Par le  chemin a couvrir  vers l'horizon

Qui ne leur offrait aucun espoir

Mais ils allaient toujours  sans retenue

Vers les terres  d'enfer de leur folle vie

Mais interloqué je ne su comment les suivre    

Je ne voulais être asservi à la passivité

Qui détruit votre reste de volonté

☼ŦC



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 08 octobre 2014 - 02:42

ce texte me rappelle celui de Baudelaire,

avec des reprises assez semblables





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : chimere, vie, chemin, monstre