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Découverte gourmande (chez Wang)

nourriture souvenir chinois Paris Luxembourg

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24 réponses à ce sujet

#1 Cyraknow

Cyraknow

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Posté 08 avril 2015 - 01:54

*
MESSAGE POPULAIRE !

Les banquettes en skaï sont là depuis toujours,

Et quiconque venait, il y a des années,

Les connaissait déjà, rouges et surannées,

Au restaurant chinois, voisin du Luxembourg.

 

Carrés de papier blanc, qu’on verrait au bistro,

Protègent le coton de nappes éclatantes.

Séparant deux salles, poussent deux ou trois plantes.

C’est une institution, que ce petit resto !

 

Quelques cadres discrets, sur murs crème repeints,

Sont toute la déco ; juste quelques images

D’où l’empereur Pu Yi et sa famille, sages,

Surveillent les clients, compassés et sereins.

 

C’est un lieu bon enfant au charme familial :

On vient le dimanche manger sous la verrière

Qui couvre le plafond de la salle, à l’arrière,

Profiter de l’ambiance au climat convivial.

 

Les effluves d’Asie, aux parfums merveilleux,

Titillent le palais de saveurs relevées :

Potage pékinois, crevettes pimentées...

Les raviolis vapeur sont plus que savoureux.

 

Loin du clinquant moderne aux crus et blancs néons,

C’est de cet endroit-ci qu’il faut pousser la porte,

Pour trouver un accueil d’une toute autre sorte,

Sous le rouge rosé de ses trois gros lampions.

 

Ce resto de famille est passé aux enfants,

Ces filles avisées, présidant au service,

Qui supervisent tout pour le plus grand délice

De leurs clients ravis, fidèles et gourmands.

 

Venez donc vous asseoir, commander, découvrir ;

Devant un bon repas, venez tomber la veste.

Oui, poussez la porte de L’Empire Céleste,

5 rue Royer-Collard, adresse à retenir.

 

 

Il s'agit d'un restaurant que je connais bien, pour y avoir passé de nombreux déjeuners, en particulier le dimanche. C'est l'une des institutions du quartier, présent depuis au moins 60 ans, si ce n'est plus.... On y mange divinement, pour peu d'argent.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

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  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 08 avril 2015 - 03:52

Votre poème donne vraiment envie de connaître un tel restaurant!
(Le propriétaire, après une si élégante et savoureuse "publicité", devrait vous offrir un repas!... 😃)

#3 Bertrand GILLE

Bertrand GILLE

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Posté 08 avril 2015 - 05:41

Merci pour ce poème, 

l'Empire Céleste? j'irai y faire un tour, promis!

c'est malin.... j'ai faim... ;)



#4 Cyraknow

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Posté 08 avril 2015 - 06:28

Messieurs, charmée d'avoir pu vous faire decouvrir ce petit coin discret de Paris. Merci de votre passage et de vos commentaires flatteurs.
Je vous conseille vivement de réserver, pour le dimanche midi, car ce service-là voit arriver tous les amateurs des raviolis fait main qui ont fait la reputation de la maison.

#5 Anwen

Anwen

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  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 08 avril 2015 - 10:17

Des vrais raviolis vapeur maison ?!!
Je veux bien tomber la veste pour ça ! la chemise, aussi...
(...Hum, d'accord, je me rhabille...)
Bon, Paris, c'est un peu loin mais ce fut un instant poétique gourmet.

#6 Cyraknow

Cyraknow

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Posté 08 avril 2015 - 10:37

Garantis, Midship, garantis. Je les ai vus faire de nombreuses fois.

Merci de ta lecture.... mais rhabille-toi, quand même!!



#7 FlorentM

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  • Une phrase ::J’écris lorsque je n’ai rien
    à ne pas écrire.

Posté 09 avril 2015 - 07:12

Merci Cyraknow de nous faire si poétiquement découvrir ce restaurant !



#8 Anwen

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  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 09 avril 2015 - 11:14

(même les raccourcis clavier n'en fonctionnent plus !)
" mid, confus
...

#9 Julien Hoquet

Julien Hoquet

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  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 10 avril 2015 - 04:15

Le réalisme du détail, la bonhomie du récit font ensemble un poème savoureux.



#10 Cyraknow

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Posté 10 avril 2015 - 11:45

Merci, Anwen, Florent, Julien, de vos commentaires chaleureux.

Ce restaurant est vraiment, oui, un endroit chaleureux, intimiste, avec ses trois salles et ses recoins.

Heureuse d'avoir su titiller votre curiosité gastronomique.



#11 Anwen

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  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 12 avril 2015 - 11:19

...faute de chinois, j'ai souri hier en pensant à toi devant un fabuleux curry façon malaise à la cannelle ! :)

#12 Cyraknow

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Posté 12 avril 2015 - 12:25

Mmmmmm !!! 

Un bon curry, quel régal pour le gourmet gourmand!! Tu m'en émoustilles les papilles, Anwen.

Mais.... je me rattraperai à Londres dans quelques jours; il y a des restau' indiens fabuleux...

 

Merci d'avoir pensé à moi. :)



#13 Escamillo Cavradossi

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Posté 12 avril 2015 - 12:35

On y va quand?



#14 Cyraknow

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Posté 12 avril 2015 - 02:22

Je serai de retour à Paris le 4 juillet, en transit pour aller aux USA, si tu veux... Ou mieux, à déjeuner le 5, qui est un dimanche, pour les raviolis...
cleardot.gif


#15 Anwen

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  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 12 avril 2015 - 04:46

Mmmmmm !!! 
Un bon curry, quel régal pour le gourmet gourmand!! Tu m'en émoustilles les papilles, Anwen.

:o Hé mais ne t'en fais pas, je suis un peu en over-dose et vais me mettre en quête d'une côte de bœuf bleue avec des frites ! (Je rêve aussi d'une galette saucisse de chez manman mais ce n'est pas pour tout de suite...)


Mais.... je me rattraperai à Londres dans quelques jours; il y a des restau' indiens fabuleux...
 
Yep ! Je te conseille le Chutney Mary à Chelsea... j'ai eu l'occasion d'y aller il y a quelques années et c'est le must ! En revanche, munis-toi d'un bon porte-feuilles ou d'un fortuné-généreux gentleman ! La douloureuse est bien salée, mais ça vaut le coup.


Merci d'avoir pensé à moi. :)


Pleasure ! :)

#16 Cyraknow

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Posté 12 avril 2015 - 05:19

Une entrecôte bleue /frites ? Ca a son charme aussi.... il y a à côté de chez moi un producteur de viande de taureau bio qui a de la viande fondante et goûteuse; un régal!

 

Chutney Mary? A essayer.... je vais passer mon temps à manger, ma parole, avec tout ce que les amis britanniques m'ont déjà recommandé!!

Raté.... je viens d'aller voir sur leur site: ils sont en plein déménagement, et ne rouvriront que début juin. 

Mais on m'en a recommandé un autre, de restau indien , censé être fabuleux et sans doute moins cher: Khan's.


Curieux comme un poème sur un type de nourriture, un restau, un plat, finit toujours par dévier vers d'autres considérations gastronomiques...  :P



#17 Anwen

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Posté 12 avril 2015 - 08:35

Une entrecôte bleue /frites ? Ca a son charme aussi.... il y a à côté de chez moi un producteur de viande de taureau bio qui a de la viande fondante et goûteuse; un régal!

Argh ! :( Moi ça risque fort d'être du zébu... (snort)


 
Chutney Mary? A essayer.... je vais passer mon temps à manger, ma parole, avec tout ce que les amis britanniques m'ont déjà recommandé!!
Raté.... je viens d'aller voir sur leur site: ils sont en plein déménagement, et ne rouvriront que début juin. 
Mais on m'en a recommandé un autre, de restau indien , censé être fabuleux et sans doute moins cher: Khan's.

Zut ! Mais tu restes jusqu'en juillet, non ? J'espère que Khan's sera aussi bon. ^


Curieux comme un poème sur un type de nourriture, un restau, un plat, finit toujours par dévier vers d'autres considérations gastronomiques...  :P


Ah ! mais la nourriture, c'est le moral des troupes ! :D

#18 Dad Allaoua

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Posté 13 avril 2015 - 12:59

Magnifique poème pour les gourmands comme moi

Amitiés



#19 Cyraknow

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Posté 14 avril 2015 - 02:17

La gourmandise est un vilain défaut, Dad! Mais c'est tellement bon...  ;)

 

Un de ces jours, Anwen, on se fera une grillade de taureau au barbecue, un régal. Mais bon, au moins le zébu empêche les marins de se pinter au port, car quand zébu, z'ai plus soif, c'est bien connu.  :D



#20 Bertrand GILLE

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Posté 14 avril 2015 - 04:15

Il n'y a pas à dire, nous sommes bien en France! Parlons cuisine et l'on se retrouve nombreux à commenter et diverger :)

Beau pays! Assurément! 

Garçon! La même chose :)



#21 Anwen

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Posté 14 avril 2015 - 06:06

Un de ces jours, Anwen, on se fera une grillade de taureau au barbecue, un régal. Mais bon, au moins le zébu empêche les marins de se pinter au port, car quand zébu, z'ai plus soif, c'est bien connu.  :D


Argh ! mais faut quand même que zébu beaucoup avant de zavoir plus soif ! ;)

Cela dit, je retiens ton invitation avec grand plaisir si nos géographies se croisent. Promis, je viendrai sobre... avec chemise et veste (grand blanc et tout)... :D

#22 bɔētiane

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  • Une phrase ::"Les mots sont une peinture des choses"

    boetiane.com

Posté 14 avril 2015 - 10:14

Indian food galore

     -genuine, colourful, sizzling

           a trip to taste & a half

  in darling, open-minded London

                  home to me -if any^^

 

         enjoy it to the full, Cyraknow

    & mind the gap : )

 

love xxx



#23 Cyraknow

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Posté 25 avril 2015 - 04:01

Argh ! mais faut quand même que zébu beaucoup avant de zavoir plus soif ! ;)

Cela dit, je retiens ton invitation avec grand plaisir si nos géographies se croisent. Promis, je viendrai sobre... avec chemise et veste (grand blanc et tout)... :D

My pleasure! 

 

Et... Wouah! Un marin en uniforme de gala! Wow!


Indian food galore

     -genuine, colourful, sizzling

           a trip to taste & a half

  in darling, open-minded London

                  home to me -if any^^

 

         enjoy it to the full, Cyraknow

    & mind the gap : )

 

love xxx

Yes, Boétiane, I love Indian food too.

  Didn't have any in London this time, but had so many others:

     delectable Chinese,

        superlative South American (Venezuelian and Mexican)

           great homegrown English food, too: fish and chips, Cornish pasties... :wub:

 

And of course, the full English breakfast. Yummy !!!

 

If you meant the gap between belly button and trousers.... it has been filled.  ;)



#24 Champdefaye

Champdefaye

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  • Une phrase ::L'éléphant est irréfutable.

Posté 29 avril 2015 - 10:31

Bonjour Cyraknow,

serais-tu d'accord pour que je publie ton poème sur mon propre blog ?

Sous la signature de Cyraknow ? ou bien sous ton nom ?

Merci.

Champdefaye



#25 Cyraknow

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Posté 29 avril 2015 - 11:58

Champdefaye, le retour?
Je suis flattée.

Oui, bien entendu, tu peux le mettre sur ton blog, avec "Cyraknow / Rebecca", s'il te plaît.
Sorry de ne pas commenter le tien plus souvent, mais je le lis tous les jours, promis. Si, si, c'est vrai.



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