Aller au contenu

Photo

L'oiseau de Chairbout

fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 15 mai 2016 - 09:37

Dans son nid d'aventure,

Un oiseau, seul et triomphant

Exerce sa voix pure

Aux fins d'être charmant.

L'amour vient à l'audace,

Aux membres volubiles

Envahissant l'espace

De leurs discours subtils.

 

Le ciel est bien aimable,

Et laisse au diapason

Ce grand faiseur de fables

Et son accordéon.

Le chanteur populaire

Aux murs gris de la ville

Adroitement sait plaire

Avec ses "la" puérils.

 

Devant la foule immense

L'animal est flatté

Puis seul, si seul, il pense :

À moi, la vérité !

Qu'on m'amène servante

À mon gré bien habile

Afin que belle entente

Ait doux salaire et mil.

 

On fait passer l'annonce

Au peuple médusé

Devenu sourd. Pas l'once,

Au parvis consulté,

Pour le célibataire

D'une muse facile.

Toutes, par l'urticaire

Souffrent, depuis avril.

 

Toutes, par l'urticaire

Souffrent, depuis avril.

 

"On connaît la musique"

Entend-on dans les cours.

"Puis tout ça se complique

Au milieu du parcours.

On nous promet le monde,

On nous présente en ville

Et la suite est immonde :

Le bonheur, où est-il ?

 

On nous veut cantinières

En voile d'organdi

Devant la cuisinière

Et l'oiseau dans son nid

Range ses œufs en file

Ainsi qu'à la caserne

Des pioupious en civil.

 

La chanson militaire

Oh nous vous la laissons :

Madame votre mère

En a dit les leçons."

Il se fait un silence

Un silence entre mille

Aussi lourd, quoi qu'on pense,

Qu'un ours brun sur un fil.

 

Aussi lourd, quoi qu'on pense,

Qu'un ours brun sur un fil.

 

L'arroseur arrosé remonte dans son chêne

Il y écrit, depuis, ses mémoires, sans bruit.

Pour ceux qui les liront, sachez que sous la peine

Il y a des chansons, de l'orgueil, de l'ennui.

 

Le ciel, pour adoucir la vie

N'invente rien de plus habile

Et, pour exprimer l'harmonie,

Quelques secrets... indélébiles.

 

Inspiré de loin par "le complexe de la truite"

Muse à Musique - volume III ©M.KISSINE – ISBN 9782919390335

 

http://www.lulu.com/...t-22594131.html





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable