Aller au contenu

Photo

L'ourlet

léger mode

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 19 février 2017 - 11:58

« Je suis la poche et garde au chaud
Tous vos trésors comme il le faut,
Vos mains qui cachent leur paresse,
Et les projets sans délicatesse.
– Et moi je suis le bouton blanc
Qui protège les cœurs d’enfant
Du froid, le détail des chemises
Que l’on aime, sans vantardise
Et qu’on cherche, par accident,
Quand le fil cède, évidemment.
– Je suis la pince de couture,
À la taille, pour que l’allure
Ait du style : regardez bien,
Sans moi plus rien ne se maintient !
– Quelle histoire moyenâgeuse !
On s’en passe et les repasseuses
Vous détestent, logiquement.
On n’a plus besoin maintenant
D’exhiber sa taille cintrée !
Fi ! La mode s’est libérée.
– Je suis le col, qui rend plus beau
Le cou dans tous les caracos ;
Du vêtement, je suis la couronne
Et cela n’étonne personne !
– Oh, balivernes que cela !
Je suis le plissé, voyez ça :
Distingué, banal ou classique,
On m’admire à la République
Autant que sur les corps marbrés
Dont les artistes distingués
Firent étinceler la gloire,
Et sans col, objet dérisoire !
– Et moi qui suis le plus discret,
Néfaste quand je suis défait,
Je suis l’invisible des choses,
En somme, le parfum des roses… »
La garde-robe, du chiffon,
Fait plus de bruit que de raison.
Les naïfs parlent de fantômes
Alors que ce sont chromosomes
De vêtement, ni plus ni moins.
Qu’on se rassure : il n’y a point
D’ourlets aux suaires blanchâtres
Malgré tous les soins idolâtres.

©M.KISSINE – une plume dans la pierre – ISBN 9782919390397

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 février 2017 - 02:11

Espiègle et profond...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 20 février 2017 - 02:36

Une imagination de velours côtelés. 



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 21 février 2017 - 08:58

Un poème brodé avec précision.



#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 23 février 2017 - 10:36




Au temps où les plus humbles objets parlaient ... Fort joliment!



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : léger, mode