Aller au contenu

Photo

Laissez nous ronfler

sommeil sieste ronflements calme

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Francis Vaquette

Francis Vaquette

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages
  • Une phrase ::La poésie est le premier langage, elle est avant la prose fade. Nos premiers cris se sont aimés en résonance et ont créé les rimes, nos premières émotions ont structuré les accents de mots et de phrase et rythmé leurs alliances.

Posté 26 juillet 2017 - 05:50

LAISSEZ NOUS RONFLER

 

 

 

Ah ! laissez nous ronfler

Le nez en l’air, la gueule ouverte

La langueur à Morphée offerte

Racler la gorge et renâcler.

 

On est si bien ainsi

Dans la totale ataraxie

Toute notre âme s’évapore

L’extase entre par tous les pores

 

On s’allonge un moment

Sous le coup d’un abattement

Et le sommeil, sans bruit, nous piége

Pose sur nous son sortilège

 

Oui, l’on s’entend ronfler

Arrêtez donc de persifler

Ne perturbez pas notre extase

Retour vers l’apocatastase

 

On perd sa densité

Gagne le don d’ubiquité

On voit tout depuis son nuage

En s’accompagnant d’un bruitage

 

Mais quel est donc ce bruit

Qui vient troubler notre répit ?

Ce n’est pas un hélicoptère

Juste la sieste de Grand-père !



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 29 juillet 2017 - 03:52

Bravo pour cet éloge de la paresse sonore!

J'ai beaucoup apprécié aussi le décrochage entre le vers 1 de chaque strophe, en hexamètre, et les vers suivants, en octosyllabes. Original.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : sommeil, sieste, ronflements, calme