Aller au contenu

Photo

Enfant du mystère

enfant mystère vie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 14 août 2017 - 09:07

Je gravissais les collines ralliant  ce parvis

Quand soudain, je vis au grand tréfonds

De l’autre versant, un revêche lac profond

Embourbant  occulte,  les signets de la vie

 

Passerelle de la mort à la vie, je surgis

Hanté par les fantômes, qui me repoussent vers ce fond

D’un canal où coule à la nuit,  la résurgence d’un fécond

D’un appel à la frontière d’être ou ne pas être, pour la vie

 

Abords luxuriants, générant une nouvelle  présence

Enfant inquisiteur  du où, profanation du mystère

Tu joues avec la terre, moule inquiet  de l’humain d’hier

Qui restera de pierre, et toi  de chair pour ta naissance

 

A tes premiers pas du savoir,  tu cherches sur l’horizon

Ce soleil naissant, qui se couche congénital,  sans te dire

Où il dort quand soudain, la lune dans la nuit se met à luire

Tu voudrais l’entremettre, de tes petits bisous bien ronds

 

Seul dans ta solitude,  tu endosses le bel apparat

De Zorro, protecteurs des humbles, dans ta  cachette

Justicier du rien, le monde où est-il?  Tu le guettes

Le connaîtras-tu ?  Si tu t’endors sur les nuages trop ras

 

Endormi sur un pommier, qui  te protége alerte

Tu sens sur son dos, la croissance  de ses  fruits

Comment se fait-il ? Comment fait-il ? Sans pleur de pluie

Toi aussi tu es un mystère, Tu le  serres à éviter sa perte

 

Pourquoi moi ? Enfant  j’aimerai siffler en  beau rossignol

Parcourir les vastes contrées  où je ne puis aisé,   aller

Voler, voler au plus haut dans les cieux  pour rattraper

La lumière de mon  soleil avant que la nuit  ne  miaule

*

Aller là bas, au pays des grands parents, tous oubliés

Dans ces cimetières  froids où la ronde perpétuelle des ages

Ne pourra revenir me donner la main comme une présence sage

Je resterai sur ma colline, pour rêver de l’au delà des amitiés

 

Oh mon enfant ! Rêve-toi, ange pour tous les demains

Parcours le petit chemin où la vie  chante de douces mélodies

Quand tu souris à la tranquillité et que tu parles en  poésie

Ne t’arrêtes pas  sur les turpitudes, longes celles-ci  toujours serein.

 

Ô bel Enfant de demain

Seras-tu, viendras-tu

Courir sur cette terre

Tu n’es pas né, mais

Sois le salutaire  avenir

De notre méphistophélique humanité

Fichier(s) joint(s)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : enfant, mystère, vie