Aller au contenu

... face à l'Océan

Delloly océan homme marin temps bagues voyages albatros

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Invité_woodelys_*

Invité_woodelys_*
  • Invité

Posté 27 janvier 2018 - 11:15

...face à l'Océan – Oliver Delabre

 

pocean.jpg?resize=673%2C160&ssl=1

 

Face à l’Océan ivre du vent d’ouest

le vieil homme attendait son soir

sous l’œil complice d’un albatros

tel un ami de longue date

calme langoureux de la Vie qui passe

guettant au loin voiliers et formes

d’un lancinant mouvement de tête

 

Face à l’Océan l’albatros l’observait

attendant quelque caresse et compliment

lui le géant ayant bourlingué

et survolé mers et océans au gré des vents

jusques à ce jour où fatigué se reposa

sur le pont d’un vieux chalutier ;

« Qu’il Vive » fut son Nom avant l’échouage

 

Face à l’Océan tous deux épuisés des voyages

ne se quittaient plus ou si peu

aimant guetter l’horizon sur le vieux ponton

assis au bout rêvant de longs-cours

où tant d’ivresses ils croisèrent vécurent ;

d’un seul regard s’imaginaient les vagues

pour toute Gent passant et les observant

barque.gif?resize=100%2C36&ssl=1

Face à l’Océan ils ne regrettaient rien

de cette vie qui passe et se soupire

au-delà du Temps et des légendes ;

ils attendaient l’heure du beau soir

livrant aux flots reflets d’une robe lunaire

telle offrande d’un trésor à leur rêve

vénérant la Lune ronde et ses mystères

 

Face à l’Océan sur cette Lune ils voyageaient

les yeux clos : de ce songe étaient les héros

de leur aventure sur les Mers lunaires

de la Sérénité à la Tranquillité

jusques à l’Océan des Tempêtes leur rappelant

le Temps des creux océaniques  bravés

s’endormant sous une brise marine

 

A l’aube sous un rai ou pluie aventureuse

d’un air joyeux ils plongeaient s’imprégnant

du bleu des vagues le respirant  heures

de la Vie qui passe d’un jamais lasse ;

le vieil homme et son bel ami l’albatros

aimaient cette douce Vie ventant mascarets

défiant leur Temps du demain face à l’Océan !

 

Oli ©……face à l’Océan
© (P)-05/01/18 à YouC (libre) *You29





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Delloly, océan, homme, marin, temps, bagues, voyages, albatros