Aller au contenu

Photo

Vivement mai

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 25 avril 2018 - 02:05

*
MESSAGE POPULAIRE !

Bientôt

Dans la cour arrière

Le lilas va fleurir

Et je reviendrai boire

Dans ses mains

Ce parfum d'amour

Il y aura des paupières

En forme de papillons

Des sourcils

En chenilles

Et des cils

En pattes d'araignée

Et quand s'ouvrira sa bouche

Ce sont des baisers et des pioupious

Qui s'envoleront vers le mois de mai

 

Les saules en pleureront tout l'été

Sur des buissons en frissons

Et les corneilles vont râler

Avec leurs '' Khââ, khââ''

Peut-être, nous reconnaîtront-elles

Et rieurs comme ces fous de Bassan

Nous nous envolerons côte à côte

Regardant la sève des rêves

Qui montera à l'horizon

Et nous vivrons alors

L'immensurable

Amour des Amours

 

Et par d'éternelles saisons

Nous fleurirons toujours

Avec le lilas de notre arrière cour

Et nous chanterons

Au-delà des frondaisons

À la cime de la futaie

Plus haut que le merle

Et plus haut encore

Que toutes ces oies des neiges

Avec leurs '' Whouk, whouk''

Qui bruissent de bonheur

Dans les cœurs amoureux

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 274 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 avril 2018 - 12:31

Comme l'exprime si bien votre poème, l'Amour est synonyme de liberté et d'éternité....

#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 27 avril 2018 - 01:17

Sans,rêverie et sans imagination, que deviendrait l"amour ?

#4 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 28 avril 2018 - 08:02

Chapeau bas !

:)

#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 218 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 29 avril 2018 - 10:53



L'identification à la nature, avec des comparaisons inversées ( des paupières en forme de papillons, .... ) donne beaucoup de force à votre poème.

#6 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 01 mai 2018 - 02:36

Merci à vous tous.