Aller au contenu

Photo

Le ciel au fond d'un puits

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 30 mars 2022 - 02:53

Écoutez les étoiles

Qui vous parlent

La terre frissonne

Sous un ciel étoilé

 

Et le temps qui passe

A peur de la nuit

Au fond du puits

Il avale sa lumière

 

Alors tout recommence

Les tulipes soulèvent

Leur jupe glacée

Et une autre fois

Leurs mains dorées

Vous arrachent la mémoire

Sans même croire au mal

 

Car le monde est sourd

Et son cœur est de pierre

Car il adule des idoles de plâtre

Sans s'émouvoir vraiment de leur théâtre

 

Écoutez

Les étoiles vous chantent

La pomme au fond du puits

L'aube arrache à mains nues

Une à une

Ces étincelles d'argent

Sur la peau de la nuit

Et à nouveau il fera noir

Au fond du puits

Et une autre journée

Viendra vous narguer

 

Soyez courageux

Et bouchez-vous

Les oreilles

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 mars 2022 - 11:34

Voyage au bout de la nuit...

#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 30 mars 2022 - 07:32

Ca fait longtemps que je ne t'avais pas lu. Et ça fait du bien de retrouver ta plume ! Très joli poème



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 190 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 avril 2022 - 03:26





Métaphore magnifique et très juste de la lumière - la lumière du ciel étoilé, la vraie lumière? - reflétée/réfugiée au fond du puits, la nuit, et qui s'éteint dès l'aube, disparaît avec le jour cruel qui " viendra vous narguer". "Et à nouveau, il fera noir/au fond du puits". Le paradoxe n'est qu'apparent, comme souvent : la vérité ( objective et subjective) est bien celle-là.
Car la vérité n'est pas celle qu'on croit et où l'on croit.