Aller au contenu

Photo

Je voudrais être un arbre

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 15 avril 2022 - 08:08

Je voudrais être

Un arbre

Pour ouvrir

Mes bras

Aux oiseaux

Et embrasser

La terre

De mes racines

 

Je voudrais être

Un arbre

Et à l'hiver

Encoller la neige

À mes branches

Et à l'été

Boire la pluie

Silencieusement

 

Je voudrais être

Un arbre

Au printemps

Et laisser naître mes bourgeons

Ou à l'automne

Briller

De toutes mes couleurs

 

Je voudrais être

Un arbre

Et imaginer

Des forêts

Partout sur la terre

 

Je voudrais être

Un arbre

Et devenir

Du papier ou une chaise

Ou une maison

 

Je voudrais être

Un arbre

Et mourir

Dans le feu

Pour te réchauffer

Mon amour

 

 



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 526 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 16 avril 2022 - 09:55

Vous le voudriez, mais vous êtes un poète, ce qui vous permet d'être tout à la fois l'arbre, l'oiseau, la neige, le feu, et d'écrire ces si beaux vers qui portent votre amour au delà de l'au-delà...



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 16 avril 2022 - 10:04

Moi aussi je voudrais être un arbre..... C'est beau un arbre....C'est majestueux....

Le poème me plaît beaucoup.

Amicalement,

Patricia.



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 avril 2022 - 12:21

Le poète, dans sa plus haute et plus belle définition, est un être pluriel qui peut "embrasser" toute la création mais aussi un être sacrificiel dont l'amour est le sens de vivre - et de mourir (comme l'exprime si bien la dernière strophe...)

#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 17 avril 2022 - 04:02



L'arbre de vie! A l'échelle du monde, mais avec un retour à l'intime, dans une poésie totale.

#6 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 06 mai 2022 - 02:35

Julien Hoquet,

 

Je me fais l'ange liseur.

Je me repose à cette heure

À la feuille de votre arbre.

Tout doucement, je regarde

Sous vos doigts habiles

Son port magnifique jusqu'à ses racines.

 

C'est un réel plaisir de vous lire!