Aller au contenu

Photo

Le Pitalugue

Pagnol Fanny Mistral Lignes brisées

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 08 juin 2018 - 01:43

Le Pitalugue

 

Ce bateau-là, monsieur, est d'une jalousie

Qui le porte toujours à pencher, par manie

Mais il penche si fort qu'il chavire, et qu'on voit

Sa quille bien dressée dans le port, chaque fois.

C'est même à ce détail qu'on peut le reconnaître.

Oh, comme sous-marin celui-ci c'est un maître !

Et savez-vous pourquoi ? Son hélice, monsieur,

Fait tourner le bateau, bisque de nom de dieu !

Vrai, je vous avertis, je n'ai rien dans l'affaire

Et parle franchement. Que tout ça vous éclaire !

Avez-vous seulement appris à naviguer ?

Sinon : adieu, monsieur ! Je m'en vais déposer

Un cierge consacré aux marins téméraires

Que le grand Pitalugue a pris, ô bonne mère...

Il m'en coûte, monsieur : le cierge est onéreux

Et ne ramène pas vivants les orgueilleux.

C'est le bateau qui tourne et ce n'est pas l'hélice,

Avez-vous entendu ? Le reste est de Panisse.

Avez-vous une bouée ? Prenez, c'est de bon cœur.

Adieu, monsieur, bon vent. Le mistral est menteur.

 

 

Lignes brisées ©M.KISSINE –DLE 2015 – ISBN 9782919390175

 

http://www.lulu.com/...t-21977835.html



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 08 juin 2018 - 05:35

À lire avec l'accent de Pagnol!

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 12 juin 2018 - 03:18

Oui, avec l'accent de la Provence, c'est délicieux. Merci M.Kissine.



#4 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 12 juin 2018 - 08:19

Oui avé l'assent c'est la musique de mon sud qui berce mes espérances.



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Pagnol, Fanny, Mistral, Lignes brisées