Aller au contenu

Photo

Le capitaine et le matelot

fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 06 juillet 2018 - 12:23

2018-024.jpg

 

 

 

 

e Capitaine et le Matelot

 

Sous un ciel lumineux,

Un vaisseau à la proue légendaire

Fendait la vague  sur  la  mer débonnaire

Vers des mondes : Nouveaux plantureux

 

Au nouvel horizon redessiné  la vigie cria :

- terre,  terre

L’esprit ravagé, par les richesses du destin

Oubliant les moments de  tempêtes magenta

 

Le capitaine fit laver la grand’cale au matin

Pour encaisser  les trésors mirifiques de la terre

Trop prés d’un butin, encor imaginaire

Absorbé du luxe, il ne rêvait qu’à son demain

 

Un matelot, pauvre de pensée s’en vint

Au haut du mat de misaine  pour  interpeller

Son capitaine,   sombrant  dans l’extase de l’irréalité

-Capitaine ! À l’avant! Voie d’eau au bouchain

 

Le capitaine trop tiraillé par l’hallucinant  mirage

Invectiva le matelot dont le seul  tord décent

Fut de comprendre l’indomptable  péril imminent

- matelot à votre poste ! Que ne puisse ma rage !

 

Le matelot tenta de raisonner son capitaine

- Capitaine nous prenons l’eau, agissons

- A spéculer des rêves  de luxes, nous n’aurons…

Si la mer recouvre notre mât de misaine

 

Las des jérémiades de son matelot,  le fit renvoyer

Au fond de cale pour ne plus l’entendre se plaindre

Demanda que l’on hisse toutes voiles pour atteindre

Au plus tôt la terre féconde, objet de son délire abstrait

 

Le capitaine, seul maître à bord, ne voulut écouter

Le matelot prudent,  maître de son art au  devoir d’obéir

Le vaisseau s’engloutit  sans rescapé, enseveli par les  vils désirs

D’un pouvoir impérieux  au péril d’expériences désintéressées

 

Que vous soyez meneurs  politiques, religieux, entrepreneurs

Sachez écouter le  fond de votre monde qui gronde l’expérience

Elle vous préservera du péril de votre intangible  science :

Celles d’ambitions absolues dont nul ne veut partager la  faveur.

ƒC

 

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable