Aller au contenu

Photo

Quand la colère de cieux

cieux colère égarements

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 09 août 2018 - 03:52

2018-045.jpg

 

 

 

 

 

Quand la colère des cieux

 

 

Ma demeure ornée de  mille tableaux

Aux nappes brodées de dentelles soignées

M’accueillait l’esprit révolutionnaire hanté

Petit dernier cajolé comme un jouvenceau

 

Les ans  m’ont gardé comme une peste

Dans le noir  profond d’une triste cave

L’oubli a tanné  ma pensée et seule ma bave

A traversé  le soupirail d’un geste leste

 

Dans les mornes ambassades,   prisons libres

Ils voulaient m’enfermer dans leurs mots

Politiques rustres usant de leurs terribles  maux

Je ne voulais rien échanger qui ne  me fusse vivre

 

Vivre de mes libertés  loin d’un refuge vicié

Où l’on s’agenouille pour une  prière  empirique

Vers ces monstres de la démocratie despotique

J’irai brûler un cierge apaisant  au  temple la laicité

 

Je sortirai un jour vieux de mes catacombes

Pour retrouver un modeste logis à ma mesure

En écoutant les authentiques  sagesses  pures

Celles de la rue d’où s’envolent les colombes

 

Je les entends roucouler les cantiques  de la paix

Ils me reconnaissent  le blé au fond de ma main

L’abondance de mes mots ne les effraie pas ; O pain!

D’un quotidien sage je reviendrai au matin les rassurer

 

Que ne volent-ils pas,  à ces pauvres oubliés

Que n’affaiblissent-ils  pas,  ces travailleurs exploités

Que n’abrutissent-ils  pas, ce  monde stressé

Dans ma demeure je suffoque de ce temps vicié

L’avenir en chemin pourra-t-il nous aider

Quand le colère des cieux trop  usée

,Par  nos égarements viendra nous brûler

ƒC

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : cieux, colère, égarements