Aller au contenu

Photo

Sir la mer sév_re

mer sous marin disparition

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 18 octobre 2018 - 03:42

2018-139.jpg

 

 

 

 

 

 

r la mer sévère

 

Sur la mer sévère un pluvieux jour d’hiver

Au plus profond du fond des grands fonds

Le démon a  rendu muet le fragile  timon

Coulant vers l’enfer la fragile  coque de fer

¤

Les hommes fiers  de courage dans l’orage

De la fronde cinglante;  Vile mer qui gronde

Et abonde sa colère vive qui revêche tonne

D’outrages maléfiques sur son  bel entourage

¤

Vos prières au noir de votre dernier repaire

D’une  plongée au violent mystère compliqué

Se sont dilués humbles dans les flots inquiets

Quand la vipère à l’écoute vous a prise amère

¤

Votre sagesse aisée a soutenu votre  hardiesse

D’un immense devoir de soudain vous entrevoir

Happes par l’espoir et serein vouloir encor croire

Qu’au calme irraisonné  le navire se redresse

¤

Obligeante mer, amante  de fort  tempérament

Ils  t’ont choyée des caresses de leurs pensées

Quand sage adorée tu les menais de bon grés

Aux  profondeurs intransigeantes des courants

¤

Séjour au  berceau éternel, douceur maternelle

Tu leur garantis  le repos au grand lit de tes flots

Dans la gloire d’un flambeau, débarrassé  de tes maux

Sur la passerelle du paradis ils se hissent fraternels

¤

Ils sont fiers du clairon contant leur mémoire du fond

Qui les érige au  haut sommet du mérite qui exige :

Des hommes prodiges de leur courage ; Il exige

Une volonté de tâcheron; taillant  ces doutes poltrons

¤

Votre fortune ! Le souvenir vivace de votre infortune

Nous le garderons près de nos vies trésor de survie

Notre survie ! Pour garder vive la flamme de vos esprits

Dans nos pensées restées en lutte avec la pleine lune

 

Cinquante deux Hommes

Quittèrent la rade

Un matin de janvier

A quai

Jamais ne revinrent

Cinquante ans déjà…

 

ƒC

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : mer, sous marin, disparition