Aller au contenu

Photo

La rivière

Nature beauté bien-être échappée

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 GRANIER Michel

GRANIER Michel

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 150 messages
  • Une phrase ::Amoureux des mots et des lettres, j'espère sur ce site, partager mes ressentis, face à la vie, la nature, les Hommes et la mort.

Posté 14 novembre 2018 - 09:05

Je regarde en marchant,

La rivière teintée,

Couleurs sous le couchant,

Qu’elle fait miroiter.

 

Le ruban vert doré,

S étire doucement,

Sur les rives arborées,

Il crée l’enchantement.

 

C’est le son cristallin,

De l’eau sur les cailloux,

Qui court jusqu’au moulin,

Couche le jonc, debout.

 

Un clapotis discret,

Un murmure léger,

Le souffle des marais,

Doucement propagé.

 

La rivière s’enfuit,

Colore les pierres,

Lèche les brins de buis,

Collés aux bruyères.

 

Sur les bords de son lit,

En habits d’apparats,

La mousse fait tapis,

Verdure en opéra.

 

Les trilles modulées,

D’un oiseau enchanteur,

Envoutantes, ondulées,

Comme venues d’ailleurs,

 

Harmonisent les lieux,

Se mélangent au cours d’eau,

Comme dans un adieu.

Lancé vers le Très-Haut.

 

Un reflet de diamant,

Illumine le cours,

Liquide en chatoiement,

Qui fait pâlir le jour.

 

Le merle en habit noir,

S’ébroue dans l’eau pure,

Ricane dans le soir,

Eclabousse l’azur.

 

Une truite argentée,

Lutte, contre courant,

Mouvements déchainés,

Vifs, presque incohérents.

 

Je reste émerveillé,

La rivière m’a pris,

Je ne peux m’éveiller,

De ce rêve infini.                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

Fichier(s) joint(s)



#2 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 14 novembre 2018 - 05:12

si la rivière t'a pris, pour ma part, c'est ton poème qui m'aura prise. On se laisse bercer le long de ces strophes comme on laisserait le regard partir en contemplation, secret et profond d'harmonies suivant le clair débit de cet argent gratuit.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Nature, beauté, bien-être, échappée