Aller au contenu

Photo

L'appel du large

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 14 novembre 2018 - 01:59

Mon amour, regarde

Par la fenêtre

Cette pluie qui pleure

Sur la vitre

Et vois ce fleuve

Si noir

Qu'il semble

Avoir avalé

Tous les ciels

De novembre

 

Mon amour

Le merle d'Amérique

Ne chante plus

La bécassine des marais

S'est enfuie

Le râle de virginie

Crache des quenouilles

Le goéland argenté

Ne trouve plus pêcheur

Et la bernache du Canada

S'est envolée vers la Montérégie

En aboyant au-dessus de nos cœurs

 

Mon amour, ma fée

Toute la luminosité

De ton regard

Ne pourra plus

Ralentir l'hiver

Qui vient

 

L'estuaire frémit

Le petit pingouin

Tremble au bord

De la falaise gaspésienne

Les mouettes de Sabine

Et les fous de Bassan

Iront se réfugier

Dans nos états d'âme

Mon amour, mon amour

L'éternité, nous manque déjà

Maintenant, où irons-nous?

 

 

 



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 15 novembre 2018 - 12:34

Winter is coming...

 

Quelle jolie évocation hivernale, rythmée par l'envol des oiseaux. 



#3 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 15 novembre 2018 - 07:47

Tout un monde, que tu connais si bien, réinventé par une magnifique plume !

#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 novembre 2018 - 01:43

Votre style, reconnaissable entre tous, fait ici, encore une fois, merveille...

#5 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 496 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 17 novembre 2018 - 12:08

Une plongée dans les tourments climatiques générés par novembre que complète un magnifique inventaire de la gent ailée de chez vous dont le comportement accentue le ressenti du changement de saison...

                                                   et l'amour en filigrane !

 

L'hiver est en marche et ce poème nous accompagne vers cette transition.

J'aime particulièrement la première et la troisième strophe...