Aller au contenu

Photo

Mistral

Provence nature élément

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 GRANIER Michel

GRANIER Michel

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 150 messages
  • Une phrase ::Amoureux des mots et des lettres, j'espère sur ce site, partager mes ressentis, face à la vie, la nature, les Hommes et la mort.

Posté 16 novembre 2018 - 09:33

Salut, ô toi, mistral de notre Provence,

Tu secoues le cyprès, l’olivier et le thym,

Emblème d’une belle région de France,

Tu tournes autour des mas, tel un grand serpentin.

 

Tu emportes avec toi le vol des abeilles,

Tu tournes en tourbillons, épais et poussiéreux,

Ton souffle écarte les nuages du soleil,

Et distribue au loin, les rayons généreux.

 

Avec fureur, tu hurles dans les cheminées,

Et ensorcèle les grandes girouettes,

Gesticulant au ciel, tels de grands moulinets.

Mais en Provence, personne ne s’inquiète.

 

Tu peux souffler, te gonfler, siffler et gémir,

Les Gens n’en perdront pas pour autant, la raison.

Je sais qu’au cours des jours, tes forces vont faiblir,

Et laisser une grande place à la saison.

 

La chaleur sera là, suffocante et sèche,

Les cigales seront dans les grands platanes,

Le Provençal fera sa sieste à la fraiche,

Et les moucherons titilleront les ânes.

 

Et toi sacré mistral, tu fais parti du coin,

Ici tu es chez toi, installé comme un roi.

Et quand tu passeras sur les bottes de foin,

Siffle dans le grand champ, et jette un œil sur moi.  

 

                                                                                                

 

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 novembre 2018 - 01:54

Le mistral, si l'on peut en croire Alphonse Daudet, est "la respiration du bon Dieu".

#3 GRANIER Michel

GRANIER Michel

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 150 messages
  • Une phrase ::Amoureux des mots et des lettres, j'espère sur ce site, partager mes ressentis, face à la vie, la nature, les Hommes et la mort.

Posté 16 novembre 2018 - 02:39

Chez nous, il respire très fort. Est-ce de la colère ? peut-être....!!  Amicalement M.G





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Provence, nature, élément