Aller au contenu

Photo

L'enfant docile

enfant

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 25 janvier 2019 - 06:56

2019-027.jpg

 

 

 

L’enfant  docile

 

 

L’enfant  docile  se hissera sur les temples

Avait dit la femme de bohème, au ton humble

Le poèle de bois chantonnait de ses flammes

Et ses lumières chargées, de belles oriflammes

Transportaient  au soir, mille  et mille chaleurs

Sur son corps qui s’accordait au flux généreux

¤

Tu te glissais  aux  émouvants  instants heureux

Quand ta peine était  absente, du maudit  lieu

Que le vil alcool  terrifiant, se cachait dans le  fond

D’un corps imbibé qui se reposait du  démon

Il  se pavanait écoeurant, sur une couche futile

Qui  pansait sa fatigue,  par le feu  ouaté des tuiles

¤

Un froid  léchait l’unique rideau, coupant la pièce

D’un coté les parents, de l’autre tassés les enfants

Matelas de jute posé à nu,  sur la terre trop  glacée

Couverture de  huit corps, l’un contre l’autre , serrés

Aucun ne recevait la chaleur, du fourneau gentillet

Se contentant d’enfumer, les soirées de la nuit glacée

¤

Quand l’heure venait au soir, sur le rideau de lin

Curieux mais inquiet,  chacun se tournait l’œil malin

Ils surprenaient leurs regards, sur l’ombre du moment

Révélant les ébats tendres et violents des parents

La peur les  prenait quand les bruits se fronçaient

Bruissaient au silence du bois moisi, se serrant discret

¤

Ils s’endormaient  au trop  tard,  séance  mourante

Tu  rêvais de la pleine lune  mystérieuse et dévorante

Tu traversais les mers, à la douceur des sillages perdus

Tu parcourais les plaines vertes,  d’aventures inconnues

L’hiver fusionnait dans ce soleil, couchant  chaud  ta vie

Et à  l’heure du réveil, tu sentais glacial ton corps refroidi

¤

Tu consommais  la froideur insupportable du petit matin

Il te fallait rendre à chacun,  ta vivace chaleur d’un câlin

Le fourneau compréhensible parfois, se rallumait bien têtu

Il te contait parfois lui aussi sa vétusté, s’éteignait trop repu

Au son indéfrichable, de tes indescriptibles  tremblements

Qui dansaient à la mélodie castagnette, du forte de tes dents

 

Ce fut ton hier

Des matins de prières

Pour rester toujours fier

ÿƒC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 26 janvier 2019 - 03:59

Bonjour. Il a surement connu,

Au petit matin de l'hiver

Les feuilles de fougères,

Enroulées sur le verre,

De la vitre au pied de son lit.

Ces enluminures naturelles que le froid crée

Et que la chaleur efface





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : enfant