Aller au contenu

Photo

balle de vie

vie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 10 mars 2019 - 03:05

2019-078.jpg

 

 

 

Balle de vie

 

Balle de vie sur ta base  roule, roule

Vers l’étendue mystérieuse du paradis

Où se houle pompeuse  l’écume ravie

De mille et mille  pensées desservies

Sur le brutal esprit guerrier de la foule

Les sociables poupées gentilles pleurent

La névrose délirante  d’un goûter amer

Douceurs absentes d’amoureuses prières

Qu’elles recrachent aphasique sur leur terre

Au fond du puits  insensé  des vils labeurs

La balle rebondit dans leurs saines mains

Qui au vol flou  la saisissent  précieuse

Claque le rebond et la protége hargneuse

De son trajet clair d’ingéniosité  bâfreuse

Du  bel  esprit jouant vers les naïfs demains

Du leste mouvement imprudent s’échappe

L’efficace confiance mendiante du bonheur

Qui la rejette loin des vils mondes de la peur

Pour se coucher sur de bons  genoux  rieurs

D’une  farce posée, faite aux  chausse-trappes

¤

En bonds sourds pour les non voyants

Elle se va intrigantes sur les domaines

Tentant de délester au destin la chaîne

Qui à son logis  vous invite sans haine

Et vous reluit intègre un moral repentant

 

Légère de sa contrition  répétée elle se vole

Là haut vers les sommets des  sages devins

Qui lui prédisent  sérieux un long chemin

Pour retrouver son paradis des beaux matins

Quand le vent la pousse vers les insolites pôles

Elle vous dira sa méfiance : trouer son âme

Qui la fera fuir un jour vers les brûlants enfers

Quand son tendre corps fragile à l’attitude sévère

Ne saura plus se tendre pour cheminer sur l’air

De ces bontés originelles, qu’exhaussée elle clame.

©ƒC

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : vie