Aller au contenu

Photo

Ombre brûlée.

ombre écorce flamme gazon

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 30 juillet 2019 - 03:19

Ombre brûlée,

 

 

 

On vient d'élaguer le vieux saule,

 

Les branches encore vertes montées en bûcher.

 

Ici on ne fait pas de fagots pour l'hiver.

 

Déjà les flammes montent,

 

L'écorce gonfle,

 

La sève hurle,

 

N'en pouvant plus,

 

Elle éclate les fibres du bois.

 

Les plus grosses branches bouillonnent à la coupe,

 

La sève se presse pour sortir.

 

Les brindilles sont déjà calcinées,

 

Elles se tortillent comme des vers aux anneaux de feu.

 

Doucement le tas s'écrase,

 

Des morceaux se détachent pour rouler sur la cendre.

 

Les flammes montent en léchant de plaisir ce bois qui se consume.

 

Le vent joue les ventilateurs et attise les flammes,

 

S'amusant à faire tourner la fumée,

 

Cette fumée qui monte pour être aussi tôt rabattue.

 

Cette fumée qui fait pleurer,

 

Ceux qui on osé couper et brûler,

 

Ces branches, qui avaient eu le tort,

 

De faire de l'ombre,

 

A leur gazon !

 

 

 

 

LM   6/02/2004



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 juillet 2019 - 05:46

J'aime cette fin vengeresse!

#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 30 juillet 2019 - 10:21

Description précise et chirurgicalé d'un feu et des flammes qui dévorent. La fumée et le vent tout y est. La fin donne un effet de surprise !
J'ai bien aimé ton texte...
Amitiés,
Patricia,



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : ombre, écorce, flamme, gazon