Aller au contenu

Photo

Tout ira bien, le printemps reviendra

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 09 novembre 2019 - 06:20

*
MESSAGE POPULAIRE !

Dors grand-papa dors

Mon tour est venu

De guetter à la fenêtre

L'arrivée des grands bateaux

Aux voiles de lumières

Remontant un fleuve oublié

Pour nous dessiller le regard

 

Dors grand-papa dors

T'étais un homme de peu de mots

Dans un pays sans nom

ENFIN! Grand-papa

LÀ-BAS!

Je les vois ces belles voiles

Elles viennent nous libérer

De cette noire mélancolie

 

Dors grand-papa dors

Je témoignerai de la patience

Et de la fulgurance

Des anciens guetteurs

Qui comme toi ont préféré

À toute cette misère viscérale

Un printemps éternel

Dors grand-papa dors

T'avais raison, l'hiver c'est absurde

 

Tu entends la cloche qui sonne

(À Notre-Dame-du-Bon-Secours)

Les marins sont revenus de mer

Le cœur salé de tous ces frissons horribles

Qui accompagnent les tempêtes terribles

Pourtant leurs filets de pêche

Sont remplis de chants d'oiseaux

Allons embrasser ces pêcheurs

Ils ont besoin des caresses

De la terre et du ciel

Après avoir baroudé

Ces océans de novembre

Mais dors grand-papa

Je veille au grain

Un champ de blé d'or

Nous attend

 

Tout ira bien

Le printemps reviendra (bis)

 

 



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 09 novembre 2019 - 09:30

Un poème comme une berceuse
pour un mort
qui se balance comme un bateau
sur l'eau
qui nous conte ce monde
ou l'autre
on ne sait pas
mais on s'endort
serein...

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 10 novembre 2019 - 01:06

Un poème où à la nostalgie vient se mêler une douce espérance...

#4 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 11 novembre 2019 - 08:36

Bercée comme par une douce litanie qui vient et revient nous dire que cet ordre est un peu éternel puisque, de toute façon, le printemps reviendra. On se laisse prendre aux mailles de ton poème.



#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 27 décembre 2019 - 08:57

Une complainte d'espoir et de patience dans la grande lignée des complaintes anciennes et des chants de marins. De la belle ouvrage.

Merci, Julien, pour ce beau moment.