Aller au contenu

Photo

MA CRÈCHE (nouvelle version)

Noël

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 24 décembre 2019 - 09:48

Le ciel a disparu
Bouffé par les vitrines
Le paradis n'est plus
Aux truffes des passants
Qu'une faim éperdue
De fleurs artificielles,
A l'odeur de béton.
Noël a disparu
Et je marche pourtant
Les épines de pins
Toutes étoilées d'argent
Me griffent le coeur
De souvenirs lointains.

Tout habillés
De fête électrique
Les trottoirs défilent
Sous mes pas incertains.
Et je marche
Je marche vers la crèche
Je la sais quelque part.
Derrière deux magasins,
Melchior et Balthazar
Bourrés la bouteille à la main
Aux lambeaux d'un boulevard
Me montrent le chemin.

J'éteins la ruelle
En y glissant mes pas.
Un unique réverbère
Au fond brille la bas,
Au pied de cette étoile
Entre un sac poubelle
Et un container gris
De son dernier sommeil
Dort l'enfant de Marie.

Cannes 2008/ Valderoure 2019

#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 24 décembre 2019 - 01:07

Une crèche du vingt et unième siècle mais il y manque l'espérance... Pourquoi Noël a disparu ?

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 décembre 2019 - 01:48

Noël, à notre époque, est avant tout une grande fête marchande où l'essentiel ("l'enfant de Marie") n'est plus qu'accessoire...

Fichier(s) joint(s)



#4 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 24 décembre 2019 - 05:54

La nativité revisitée et remise à l'aune de notre temps.  Bravo.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Noël