Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Nerval chimères pastiche hommage à la manière de confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 30 mai 2020 - 09:59

" Chimères confinées ", d'après Gérard de Nerval

 

Te rappelles-tu le goût de ces printemps anciens,

Et de tes dix-neuf ans, la jouvence éternelle ?

Reverras-tu demain Jonas parmi les siens,

Et ce chant des Sirènes, sais-tu que c’était Elle ?

 

Des routes de la soie où jadis tu erras

Où le Dragon chinois s’ensommeille et paresse

Te souviens-tu des fruits qu’en ton cœur tu serras

Et du bleu des glycines dont tu faisais la tresse ?

 

Mais Naples s’est figée dans sa toile enrayée

Et sur la vielle Europe, insalubre et mort-née

Le Vésuve a versé sa décharge virale.

 

La crue du Styx emporte le flot des confinés

Et Cerbère s’est lassé de ses ouailles avinés...

– Du ciel éteint surgit l’aurore boréale.



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 31 mai 2020 - 03:37

Le chant des sirènes c'était elle ?



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 31 mai 2020 - 04:49

C'est pas elle, c'est Elle (comme Ève...) !

#4 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 31 mai 2020 - 09:39

Je vois que chacun à ses idées sur les majuscules ! Je crois que Nerval les distribuait un peu au hasard - sauf bien sûr le respect qu'on lui doit...





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Nerval, chimères, pastiche, hommage, à la manière de, confinement, covid