Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Apollinaire Lou hommage oulipo confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 13 juin 2020 - 08:08

" Lou confinée ", hommage à Guillaume Apollinaire

 

Je t’adore mon Lou, confinée aux Ardennes

Nous, nous sommes dans nos cases-trous

A Nîmes - parqués aux arènes

Sur l’échiquier je suis le cheval-fou

 

Chaque mètre qui nous sépare

Fait mille fois le tour de la Terre

Mais je les franchirai dare-dare

En brandissant mon cimeterre

 

Lou, je saccagerai l’éternité.

Je trancherai le fil de chaque étoile

Pour le renouer à l’extrémité

De chacun de tes cheveux

 

Tu prendras l’essor de la comète

Et j’enfourcherai ta croupe folle

Nous sillonnerons le ciel - d’une traite

J’en darderai de mes rayons la corolle

 

La voie lactée rejaillira de ton sein

Qui ensemencera le ciel enfin lavé

Ce nouvel univers sera le tien

Et je sais que je serai sauvé

 

La sale guerre c’est eux

Ma seule guerre c’est toi

Confiné dans le soir

             noir

                     j’ai froid

 

Adorée Lou, je m’enroule

Dans tes cheveux.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 13 juin 2020 - 01:11

Un excellent pastiche d'Apollinaire. Bravo!

#3 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 13 juin 2020 - 04:49

Joliment tourné...!!!

 

 

 

J'adore

Certes, "le punchy" de cette plume, Vôtre..

 

Le déroulé sait            

              Accrocher       à l'intrigue

      Le suspens

                      Quant à la chute

 Point           ne laisse 

                        Son lecteur coi!!!

 

                                                                                     (rire)

 

 

à Vous,

 

 

hasia



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 14 juin 2020 - 10:45

Bel hommage à Apollinaire que ce pastiche si bien réussi.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Apollinaire, Lou, hommage, oulipo, confinement, covid