Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Prévert oiseau pastiche confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 18 juin 2020 - 10:40

" L'oiseau confiné ", à la manière de Jacques Prévert

 

                                        (pour ma plus jeune fille...)

 

Ils ont confiné l’oiseau

Et l’oiseau ne chantait plus,

Ils ont confiné l’enfant

Et l’enfant ne chantait plus.

 

Et voici le père qui travaille

La mère qui fait la cuisine

L’oiseau s’ennuie, l’enfant baille,

Tout le monde fait grise mine…

 

Mais voilà qu’un nuage passe

Il prend l’oiseau sur son dos

Qui prend l’enfant dans ses ailes

Tous trois s’envolent vers le ciel

 

De tout là-haut on devine

La maison près de l’école

Qui s’étiole et décline

Au milieu de l’herbe folle

 

Mais le père se met en colère

Et la mère avec le père :

« – Où sont-ils donc passés ? »

« – Mais que font-ils donc ? »

 

Alors l’oiseau s’affole

      L’enfant trébuche

            Le nuage pleut.

 

                  Il pleut de l’eau de larmes,

 

Et la mer peu à peu monte

      La mer emporte le père

            La mer emporte la mère

                  La maison, la rue, l’école...

 

                               Et tout se met à flotter

                                                                                 Perdu entre ciel et mer

Et l’oiseau se met à chanter

                                                            Dans la lumière de l’arc-en-ciel



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 496 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 19 juin 2020 - 06:06

Merci pour cette petite fantaisie à la manière de Jacques Prévert. :-)

 

J'espère que, le confinement terminé, toute la petite famille a pu se retrouver, que l'enfant s'est relevé pour se remettre à chanter, le coeur plein des couleurs de l'arc-en-ciel...



#3 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 19 juin 2020 - 11:03

C'est vrai que la gamine à la fin elle a dit : " mais en fait, ils sont vraiment morts les parents ou pas vraiment ? "

Il a fallu que je lui explique que non, on était tous devenus des oiseaux !

 

"Fantaisie" est le mot adéquat, merci :)

 

Bien à vous,

Erik





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Prévert, oiseau, pastiche, confinement, covid