Aller au contenu

Photo

Poètes confinés

Saint-John Perse Eloges hommage pastiche confinement covid

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 FARABAL

FARABAL

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 23 messages
  • Une phrase ::La poésie peut se lire dans le noir

Posté 22 juin 2020 - 10:36

" Eloge confiné ", à la manière de Saint-John Perse

 

          Calmes…

 

           j’aime le port altier de ma fille au balcon de colonnades blanches

 

          les calmes s’élèvent sur les frondaisons de l’arbre à pain et au delà

vers la mer, dans l’ombre c’est le noir de l’âme des pirogues gorgées d’eau,

ils brancardent les morts, les pas sont fiévreux et lents, et lents

 

          (nous étions confinés, eux, elle, nous. Seuls les chats chassaient les

rats dans les champs de canne désertés des négresses.)

 

          la poussière pourpre recouvre le vert des manguiers, la poussière

assèche la pluie, assèche la foi des hommes tournant leur regard en dedans

et leurs pas immobiles et la poussière lave…

 

          le gouverneur, seul, les blanchisseuses, et nos filles comme des joyaux

chamarrés dans l’écrin des cases et leurs robes

 

          (et les chevaux immobiles)

 

          Calmes... puis les regards altiers par dessus les masques et les pas se

croisent à distance et arpentent la mort dans le champ rond des oraisons

 

          au loin les coraux figés figent les vagues

 

          je parle depuis le silence

                    et la tête des chevaux.



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 522 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 22 juin 2020 - 11:07

Merci pour ce voyage au cœur d'un confinement historique des plus exotiques !



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 juin 2020 - 12:46

Vous nous régalez, une fois encore, d'un "à la manière de..."



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Saint-John Perse, Eloges, hommage, pastiche, confinement, covid