Aller au contenu

Photo

Élégie pour un Familier

Vers libres élégie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Guillaume d'Aquilée

Guillaume d'Aquilée

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 113 messages
  • Une phrase ::Media vita in morte sumus.

Posté 19 septembre 2021 - 10:28

Un temps j'ai désiré l'encan des larmes dans la nuit de sang
coeur frappé au marteau des morts encre d'une larme au goût de sang

Déjà ce n'est pas moi ce n'est pas moi
Qui tinte à ta fenêtre
Ce n'est pas moi c'est le vent
Le vent qui porte la voix des morts
Déjà à ta fenêtre tu ne m'attends pas
Tu ne m'attends pas et je suis mort
Comme le vent qui bruisse le saule
Sur la rivière où tout chante
Tout ce qui vit et ne vit pas
Tout un chant de non-nés dans le vent sur la rivière
Dans le vent qui bruisse le saule et le bois de cyprès
Par la falaise de gypse par le bois qui piaille
De milliers d'oiseaux de flamme sur la carrière de gypse
Et c'est presque l'empreinte de ton pas sous les branches lourdes d'oiseaux hurlant la cicatrice d'un nom
D'un nom qui fut peut-être le tien lorsque tu pensas m'appeler
Avant que de dormir dans la chaumière où cuit le pain des morts sur un feu de tourbe

Tu as cru peser mes mots ce n'étaient que mes larmes
Mes larmes à l'encan dans la forêt de gypse
Mon coeur à l'encan dans la forêt des morts

#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 20 septembre 2021 - 05:52

Je lis ce très beau poème comme un mémorial :

 

_____  la mort prend davantage que la vie

elle prend l'existence de ceux qui ne purent

pas même naître.

 

 

Les images adoucies, les contrastes ' gypse / sang ',

magnifiques. Comme se dresse l'inerte  __



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 septembre 2021 - 12:04

Un poème de très grande résonance...