Aller au contenu

Photo

La poésie est un rituel

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 17 février 2022 - 02:43

La poésie est un rituel

Pour chaque poète qui pioche

Sur la mort du monde

Avant de se pâmer

Devant les mots

Des mots qui brûlent sa feuille

Comme la pluie érafle l'asphalte

 

Pour les poètes de la patente

Quand s'use la terre mélancolique

Aux cicatrices échevelées

Par la parole déchaînée

 

La poésie sera une soupape sacrée

Et lorsque rien n'existera plus

La poésie sera encore ce rituel

Pour tous les poètes de l'hérésie

 

Alors

Les images mystiques

S'écriront dans les miroirs labourés

De tous les palimpsestes

Qui s'effaceront devant la lumière

Sur la peau moite des parchemins

 

Alors

Le sorcier du verbe

Se penchera sur son grimoire

En bavant des encres de vie

Tout débraillé à force de creuser sa mort

Il hantera ses vieux poèmes

Qui grafigneront

Les méninges giboyeuses

Des grands prêtres

 

Alors

Rien n'existera plus

Que cette belle cérémonie nostalgique

Et à cet instant tout innocent

Un mot les ressuscitera tous

Et ce mot sera Amour

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 17 février 2022 - 01:03

Vive donc Amour, le verbe par excellence!

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 19 février 2022 - 10:59



Vision du poète pleinement, tragiquement homme et sorcier ( du verbe, mais pas seulement ) . Pour une poésie totale, qui a besoin de rituel et de mystère ?!