Aller au contenu

michelconrad' Blog



L'empan

Posté par michelconrad, 27 mars 2018 · 202 visite(s)

Quand nul écho ne parvient,
quand la vie devient une attente,
 
dans le déluge des rêves,
quand l’amour prend toute la lumière,
 
tu mesures, enfin,
l’empan et la coudée de vivre.
 
 
26/3/18
 


L'homme qui écrit

Posté par michelconrad, 27 mars 2018 · 221 visite(s)

L’insecte qui ne vit que quelques heures, la plante qui ne fleurit qu’une nuit sont dans l’illusion de l’éternité, mais l’homme qui écrit, qui voit la vie à travers le prisme du temps, perçoit le cours de ce fleuve où il est emporté, à chaque instant il se remémore ce qu’il...


La part de rêve

Posté par michelconrad, 27 mars 2018 · 196 visite(s)

En amour,
la part de rêve
 
est un ineffable
cristal.
 
 
25/3/18


L'infini

Posté par michelconrad, 27 mars 2018 · 200 visite(s)

Sans cesse renouvelée,
l’amour est une quête
 
de l’infini.
 
 
 
25/3/18


La vie

Posté par michelconrad, 26 mars 2018 · 585 visite(s)

Tout ce que nous écrivons, que l’on croit si vaste, n’est peut-être que minuscule,
la seule leçon à recevoir est celle du matin qui se lève,
 
la couleur si changeante du jour et ce remuement invisible des choses,
tandis que s’en vient, à grand pas, le printemps, pour accomplir avec foi son gra...


Le genévrier

Posté par michelconrad, 26 mars 2018 · 305 visite(s)

Dans ce monde qui n’a pas la parole, la flore, il est possible de discerner des formes de langage : fleurir, fructifier, n’est-ce pas dire , tout autant que nous tentons de le faire avec des mots ?
 
La fragrance du genévrier, n’est-ce pas exprimer, aussi, cette espérance : le printemps en chemin ?...


« Les oiseaux disparaissent »

Posté par michelconrad, 26 mars 2018 · 224 visite(s)

Il faut revenir au sens premier de cette expression : « l’école buissonnière ». Oui, les buissons sont une école , par la flore qu’on y trouve, par les oiseaux qui y demeurent. La Nature apprend, enseigne, elle est généreuse en conseils, en exemples, en modèles. Elle donne son énergi...


Le poème

Posté par michelconrad, 25 mars 2018 · 274 visite(s)

Comme l’amour, le poème se donne ou se refuse,
on croit en discerner une forme confuse,
 
animal fabuleux, chimère des chimères,
aigle royal qui plane, au loin, dans la lumière,
 
il disparaît, soudain, avant qu’on le saisisse,
n’en reste qu’un parfum, une incertaine esquisse,...


Fusion

Posté par michelconrad, 25 mars 2018 · 180 visite(s)

Dans le silence
assourdissant ,
 
le mot d’amour,
– étoile
 
en fusion.
 
 
23/3/18


La métamorphose

Posté par michelconrad, 25 mars 2018 · 187 visite(s)

La nature enseigne la métamorphose : la glace et la neige redeviennent eau, l’arbre se meurt, le bois devient cendre, la plante fleurit : nous sommes partie prenante de ces métamorphoses, qui figurent, en accéléré, nos destins. Nos émotions, nos sentiments, nos désirs naissent, meurent, renaissent, tout autant. Auj...






Derniers billets

Derniers commentaires