Aller au contenu





« Marronniers sans ténèbres »

Posté par michelconrad, 26 août 2019 · 223 visite(s)

L’art apporte la beauté dont le monde manque, cruellement, parfois : c’est en cela que, chaque jour, il nous « sauve », il nous sauvera. Son secret ? C’est de s’éloigner, de façon infime, de la réalité, de la présenter sous un autre jour.
 
C’est ainsi que dans la  dictée d’un enseignant qui évoquait des « marronniers centenaires », l’élève qui, parce qu’il avait mal compris, mal entendu le mot, a écrit « marronniers sans ténèbres », a crée cette distorsion en laquelle réside, précisément, l’acte de naissance du poème : comment ne pas rêver, ensuite, de ces marronniers qu’une lumière exubérante dispenserait, à jamais, de se trouver dans les ténèbres ?
 
 

25/8/19

 

 

 

"Le marron" (30/9/18). Tous droits réservés.

 

Image IPB





Mai 2024

D L M M J V S
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Derniers billets

Derniers commentaires