Aller au contenu





Nuit ...

Posté par hasia, 12 septembre 2015 · 992 visite(s)

A l'opium de mes nuits

 

il flotte

 

comme un rêve fugace

 

de coeurs purs

 

jamais baignés de larmes

 

et

 

qui ne souffriraient plus que du sourire complice

 

de la terre et des ciels étoilés





Étrange poème.

 

Non pas une contradiction mais une opposition.

 

"Des cœurs purs jamais baignés de larmes" que seules des nuits d'inconscience rendent possibles...

 

Et surtout cette insupportable complicité qu'autorise la nuit,  entre la terre et les étoiles.

 

Et pourtant,

 

n'est-ce pas elle et elle seule qui nous laisse entrevoir la profondeur du temps ?

Une ivresse opiacée couleur du calme nocturne...

Alors un semblant de rêve jusqu'au cœur vierge de chagrin, au cœur *né de nouveau* ?...

... qui recevrait sa première ride - ô galanterie suprême du conditionnel - de la complicité qu'entretiennent les limites et les infinis...


Les limites d'être aimé et les infinis d'aimer


Hasia, votre parcimonie de mots, la sente musicale qui mène aux grandes émotions de l'Humain


Très respectueusement


Loup-de-lune
Les "cœurs purs", s'il en existe, sont AU monde, sans être DU monde... Un tel "rêve", dans sa concision - à même son silence - révèle une âme rare. Amitiés.

Bonsoir Hasia,

 

Il y a dans les mots, bien plus que l'on ne peut y lire, ce tendre secret ne doit pas les mettre à nu car il ne méritent nullement d'avoir froid.

 

Félicitations et merci.

 

Bien cordialement Tien,

Philippe.