Aller au contenu





"La pluie sur le ravin", Yves Bonnefoy

Posté par hasia, 02 juillet 2016 · 1 884 visite(s)

II

 

 

"Pluie des matins d'été, inoubliable

Clapotement comme d'un premier froid

Sur la vitre du rêve; et le dormeur

Se déprenait de soi et demandait

A mains nues dans ce bruit de la pluie sur le monde

L'autre corps, qui dormait encore, et sa chaleur.

 

 

(Bruit de l'eau sur le toit de tuiles, par rafales;

Avancée de la chambre par à-coups

Dans la houle, qui s'enfle, de la lumière.

L'orage

A envahi le ciel, l'éclair

S'est fait d'un grand cri bref,

Et les richesses de la foudre se répandent.)"

 

 

Yves Bonnefoy, Les planches courbes, 2001.

 

 

hommage et silence dédiés à cette belle voix poétique...