Aller au contenu

Thomas McElwain Blog



Quand Gargantua est passé par la fenêtre

Posté par Thomas McElwain, 19 décembre 2021 · 564 visite(s)

1 Je suis coi et joyeux
 
Je suis coi et joyeux même sans la bière
Et sans vin parmi ceux qui se disent mes frères.
Si la récolte est bonne et le rêve d’hiver
Me suffit pour manger, puis rester en mes fers.
 
Je me goûte le vin du paradis ensuite
Jusqu’au dernier moment que la raison m’en q...


Les prières secrètes d'un Mauresque à Toledo à l'an 1609

Posté par Thomas McElwain, 07 août 2021 · 526 visite(s)

Les prières secrètes
d’un Mauresque à Toledo à l’an 1609
 
L’ouverture
 
Au nom de Dieu miséricordieux
Et plein de grâce,
Toute louange à Toi,
Seigneur de l’univers,
Ô Dieu qui as pitié de moi,
Roi du jour de jugement !
 
À toi seul nous levons nos p...


Les hymnes de Sion, 1893, traduit du finlandais de Wilhelm Malmivaara

Posté par Thomas McElwain, 30 mai 2021 · 660 visite(s)

Hymne 1
 
1 Pourquoi dors-tu, toi?
Pécheur, tourne-toi aux réveilles,
Lutte tôt par foi
Avec la mort donc qui effraye.
Rends compte à présent
Et écoute ta conscience,
C’est bien étonnant,
Tu vois ton état d’impuissance!
 
2 Considère bien
Ton sort à l’instant sur la pi...


In Principio: Serpens

Posté par Thomas McElwain, 22 mai 2021 · 520 visite(s)

 
BOOK III
SERPENS
Sed et serpens erat callídior cunctis animántibus terræ quæ fécerat Dóminus Deus. Qui dixit ad mulíerem : Cur præcépit vobis Deus ut non comederétis de omni ligno paradísi ? ~ Genesis i ii ,1
 
So now I take up pen to keep on going,
Entranced by the grand...


In principio : Paradisus

Posté par Thomas McElwain, 14 juin 2015 · 1 771 visite(s)

Ígitur perfécti sunt cæli et terra, et omnis ornátus eórum. ~ Genesis ii,1
 
Je suis parfait aussi dans mon petit domaine,
Gérant production d’une petite haleine.
Je respire une fois, j’exhale un souffle aussi.
Tout devoir dans cet acte, alors, est accompli.
Un moment seulement d’expiration guette,
R...


In principio

Posté par Thomas McElwain, 14 avril 2015 · 2 055 visite(s)
acrostic, Vulgata, Vulgate et 1 de plus...
 In princípio creávit Deus cælum et terram. ~ Genesis i,1
 
I do not seek the thunder Milton found,
Nor grace that Shakespeare set within his best
Plays in blank verse, nor even Wordsworth’s round
Revealed in common speech and to invest
In common heart-felt lays his Prelude’s ground.
No, my goal is a lower heig...