Aller au contenu

Photo

Fleuve

Vers libres

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Guillaume d'Aquilée

Guillaume d'Aquilée

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 113 messages
  • Une phrase ::Media vita in morte sumus.

Posté 29 juin 2016 - 08:44

Fleuve
je donnerai voix au sceptre de ton sein tourmenté
Que soit ici scellée une alliance
Entre tes flots bondissants
Et le chant qui se veut naître

Fleuve
tu charries dans le fracas de tes flots
toutes les voix des morts petits et grands
et les rires des enfants de l'hiver
comme tu brises les hommes de labeur
sous les premiers feux d'équinoxe

J'ai posé sur tes eaux une barque frêle
elle a pour voile la première rose du printemps
et pour compas le cri de l'oiseau hurleur

Là-bas ! Pour la mer ! Qu'un chant se lève et dise:

Une rose est allée où partent les oiseaux
L'or martelé sidérant au champs vespéral
Idole de soi ballant comme d'île en île
Partance ! Voici déjà tanguante cette nef
La bruissante sous la brume claire tous mâts
Craquant comme la noix sous la poussée

Chacune vient d'ors
Vieillard cuit des aussières

La rose silencieuse sous les nuages
Enfant bleu aux yeux pétris de larmes
Bras déchirés par les chaînes de fer

Cet esquif où l'Être s'appert
Sa voile est une rose sous la bourrasque
Et dans les feux d'orage
dans le grondement du fleuve
Dans l'immensité turbulente et par instants claire
De l'Océan où tout naît et renaît jusque sous la glace
Jusqu'au noir diamant de l’Éternité.

#2 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 30 juin 2016 - 03:25

"Dans l'immensité turbulente et par instants claire
De l'Océan où tout naît et renaît jusque sous la glace
Jusqu'au noir diamant de l’Éternité."

 

Sans conteste, une vraie merveille!

Votre écriture-sans faille-nous fait toucher rêves et beauté inestimables

des eaux vivex de l'Océan.

hasia



#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 30 juin 2016 - 07:12

Belle vision de l'arche...

 

Merci



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 juin 2016 - 01:05

Un verbe fort et intense!