Aller au contenu

Photo

Angélus

Enfance église

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 JPZ

JPZ

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::La beauté sera compulsive ou ne sera pas - André Breton

Posté 06 mars 2018 - 12:29

C'est une pendule pleine de brouillard
Il est minuit quand l'aiguille bloque
Avec son bruit de métal froid.
 
Oiseaux perdus trous de hiboux
Moineaux hirsutes et grelottant
Hors du lit chaud je suis jeté.
 
Sitôt sorti sitôt gerçé
Sous les vents durs je me déplace
Poussé plutôt à reculons.
 
Avec dans mes mains petites
Du houx, du houx pour la Saint Gui
Dont les épines déchirent
 
Houx le rouge, blanc le givre
Enfance et merveilles
J'ai mon bonnet et deux manteaux
 
Brises qui cinglent et qui crépitent
Pluies de grésil fendant les joues
A pas menus, hissé, tiré,
Elle dit courage, en me couvrant
 
Vient le porche et son désert
Je suis à droite, place des hommes
Genoux cassés contre le banc
Tombe alors la pluie d'ençens.
 
Choeurs dans les églises
Chapelets marmonnés dans l'air glacial
Ave Maria, du bist voll der Gnade
Ces longs murmures m'endorment
 
Vieilles femmes et leurs chiffes noires
Courbées devant les ors des Blaise des Jean
Essuient en sortant leurs mains osseuses
sur les surfaces gelées des bénitiers
 
Cet été encore sombraient leurs mains
Dans l'eau limpide
Lorsque l'agitant, ces sauveuses
De leurs coeur faisaient don.
 
Ne laissant à personne le soin d'y pénétrer.
Ni à moi d'un pouce bouger.
 
 




Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Enfance, église