Aller au contenu

Photo

Les barbouilleurs de Barbizon

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 06 décembre 2018 - 04:04

Ils sont partis

Sur les chemins

De France

Labourer la lumière

Chapeau de paille

Et chevalet sur le dos

Ils ont quitté

Leur atelier parisien

Où les contraintes

Des académiciens

Leurs pesaient trop

 

À la lisière de Fontainebleau

Ils sont allés glaner

Le temps d'un Angélus

L'évanescence

D'une feuille de chêne

Une tache bleue

Sur un matin d'hiver

Ou un reflet rouge

Par un pinceau échevelé

Sur un clair de lune

 

Ils s'arrêtaient

À l'Auberge Ganne

Pour rire et chanter

Jusqu'à trop ivre

Et parler de ce projet

Insensé

Saisir la quintessence

De ces moindreries

Que les maîtres avaient négligées

 

Encore un peu gris

À l'aube venu

Ils braconnaient

La gardeuse d'oies

Et pour éclaircir

Leur palette

Ils agrippaient le vent

Dans sa fluidité

À la barbe des bûcherons

 

À genoux

Ils embrassaient

La terre

Debout

Ils caressaient

Les étoiles

 

Aux reflets d'une rivière

Ils barbouillaient des nuages

Que le ciel à l'évidence

Leurs enviait

 

Ils sont allés

Saisir l'éphémère

Ils ont cueilli

L'éternité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 décembre 2018 - 01:19

Très savoureuse évocation de ces artistes qui ont apporté un souffle neuf à la peinture... (J'aime beaucoup le dernier quatrain!)

#3 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 06 décembre 2018 - 03:06

eh oui bel éloge de la couleur de la lumière de l'espace et du temps! joie de vivre de l'hiver au printemps! aujourd'hui on nous sert du noir en voulant nos faire accroire que c'est un concept pour faire jouir les neurones confinés dans du goudron !



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 207 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 décembre 2018 - 08:31



Votre poème nous met en présence, en direct, avec ces peintres du " plein air et d'après nature". Comme une peinture sur le motif, loin de l'académisme.