Aller au contenu

Photo

Promenade gymnopédique

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 26 octobre 2019 - 12:36

*
MESSAGE POPULAIRE !

Matinée d'automne

Promenade sous la pluie

 

Les pommes pourtant

Étaient rouges

Lorsque le souffle boréal

A débarqué

 

C'est un poème

Qui voudrait

Te ressembler

Matinée d'automne

Promenade sous la pluie

 

Sur la musique d'Érik Satie

Dans la douceur des choses

Et l'engourdissement de la nature

La pluie s'est changée

En flocons de neige

 

Dans la langueur des Gymnopédies

 La Vie a le phlègme

 

C'est un poème d'automne

Dans la douceur des choses

Et l'engourdissement de la nature

C'est un poème qui te ressemble

Et qui chante pour t'enchanter

Aux vents amers

Quand la neige se gorge

De pluie frisquette

 

C'est un poème d'automne

Aux pommes rouges

Et aux premiers flocons de neige

 

Une souris s'amuse

Dans un amas

De feuilles mortes

 

Une abeille butine

La dernière fleur

De l'été indien

 

Tout est mollasse

Et sous l'apathie céleste

La terre s'impatiente

Et le piano se colle

Aux accords des Gymnopédies

À faire boule de neige

Dans mon cœur

 

C'est un poème

Qui te ressemble

Dans sa nonchalance

Et sa monotonie, peut-être ...

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 octobre 2019 - 05:55

Une poésie faite de tristesse douce et languide bien en accord avec les mélodies du célèbre compositeur...

#3 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 26 octobre 2019 - 11:10

Très belle composition, bien inspirée.
J'aime beaucoup les Gymnopedies, leur langueur, leur accent nostalgique, et ils s'accordent très bien avec cette saison mélancolique.

Même s'il a fait 20°C à Paris cet après-midi, on sent au jour déclinant, à la lumière mourante, la fin prochaine de cette année.

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 27 octobre 2019 - 08:21

Comme les gymnopédies ce n'est pas du tout monotone ! C'est même varié, délicat, et romantique.
Amicalement,
Patricia.

#5 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 27 octobre 2019 - 11:11

C'est un poème que l'on écoute
avec bonheur dans un fauteuil moelleux
un engourdissement béat
à peine troublé par l'éclat des pommes
et le bruit des souris...