Aller au contenu

Photo

Tigrou à la menthe

chat

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 21 février 2020 - 11:26

Tigrou est délicat, un peu efféminé,

Il vient dès le matin, discret, se parfumer

Dans les buissons de menthe.
 

 

Les roses du jardin raillent du goût banal

Dont le chat se complaît, de son ronron trivial,

Sa tenue indécente.
 

 

Le chat roux s'enroule sans la moindre pudeur

Autour des longs bouquets de feuilles, de senteurs.

Sa joie est éclatante,
 

 

Et rien ne le distrait, même la robe noire

De la demoiselle voisine au merveilleux regard

Qui, le soir, se lamente
 

 

D'être, sans compagnon, enfermée au salon

Clos de sa maîtresse, car sans chat, rien n'est bon

À son cœur d'amarante.
 

 

Tigrou n'en a que faire. Enivré de parfum,

Il dénigre le rut commun de ses voisins

Aux greniers et sous-pentes.
 

 

Les plaisirs compulsifs lui sont tout étrangers.

Pour se distraire un peu, il aime pianoter

Les touches dissonantes
 

 

Du clavier paresseux des orgues de l'église.

La joie contre nature est une chose exquise,

Ô liberté ardente !
 

 

 

Te semper amabo ISBN 9782919390083–DLE 2011



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 février 2020 - 01:18

D'une écriture exquise!...

#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 21 février 2020 - 01:56

Un grand plaisir à lire, merci bien ;)

#4 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 21 février 2020 - 02:56

Si je peux me permettre: De la dame ( femme, fille..) voisine au merveilleux regard…

Ceci pour ne pas casser le rythme de l'ensemble… :)



#5 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 21 février 2020 - 04:25

Si je peux me permettre: De la dame ( femme, fille..) voisine au merveilleux regard…

Ceci pour ne pas casser le rythme de l'ensemble… :)

Oui vous avez raison, j'ai pris, pour copier coller une version non corrigée du recueil





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : chat