Aller au contenu

Photo

Secrets de famille

Famille secrets mystère esprits âmes amour passion nostalgie sentiments deuil

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Isalou

Isalou

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 32 messages
  • Une phrase ::♥ Bienvenu(e) sur un îlot de poésie reflétant la météo capricieuse des humerus de son insulaire ♥

Posté 12 mai 2020 - 08:28

Certains objets sont le vestige d’un secret

Quand ils sommeillent dans l’étoffe décatie

D’un délicieux petit chiffon désuet

Exhalant un grisant parfum de nostalgie.

 

Sous le ruban à rosette d’un vieux mouchoir

Semble leur âme prisonnière du passé

Derrière la porte grinçante d’un placard

Affichant une plaque Ne pas déranger.

 

C’est parfois sous le baldaquin d’une araignée

Que l’orfèvrerie de cette poche en dentelle

Cliquète fébrilement dans l’obscurité

De la mansarde exquise d’un ancien castel.

 

Dans cette demeure où craquellent les châssis

Dès qu’un esprit se sent un peu trop solitaire

Se lovent des joyaux au sein d’un cagibi

Hanté par leur nostalgique propriétaire.

 

Leur écrin soyeux fleurant bon la violette

Parfume un parchemin offrant des mots d’amour

À une princesse qui aimait en cachette

La poésie exaltée de son troubadour.

 

Au rythme du balancier d’un grand carillon

Remuant la poussière de leurs souvenirs

Volent des feuilles jaunies de partition

Pour célébrer le jubilé de leur empire.

 

Les amants vibrent bientôt au son d’un vinyle

Sur une valse viennoise de leurs vingt ans

D’un pas bellement juvénile et malhabile

Semblant trahir la pudeur de leurs sentiments.

 

Ils retrouvent brusquement leur fougue d’antan

Au vibrato d’une pièce de jukebox

Improvisant l’air sensuel du french cancan

Sous une lune de solstice ou d’équinoxe.

 

Leur château demeure une geôle de secrets

Camouflant maints de leurs présents en pierreries

Sous des jonchées de lierre formant désormais

L’écrin discret de vieux bijoux de fantaisie.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Famille, secrets, mystère, esprits, âmes, amour, passion, nostalgie, sentiments, deuil