Aller au contenu

Photo

le quetzal

quetzal mythe amour fantastique Mexique

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 13 novembre 2013 - 04:54

Au- dessus de toi, le Quetzal

oiseau précieux, droit dans le soleil;
sur la stèle de pierre noire ;

il veille sur ton sommeil

ô fille de la lune et du ciel ;

de ses yeux vermeils

guettant ton éveil ;

ses plumes d'émeraude et d'or;

d’un rayon frôlent ton corps ;

mais ta peau d'ambre frissonne

de froid sous ce soleil profane,

mon bel amour dans ses voiles diaphanes

rosis par le jour.

Ton destin t’a conduit à cette heure solitaire

en fruit du solstice sous l'astre solaire

écoutant le silence dans l'ombre de glace   ;

ta vie en offrande, au cœur de la place

sur l‘autel du sacrifice ;

sous l’œil de l’amour

au corps d’oiseau servile ;

Un dernier regard des yeux de jade noir

 les lueurs d’un dernier feu,

 brûlant et liquide, sur les  statues de pierre polie.
Dans la montagne coule le sang des cactus sur les herbes sauvages, 

le ciel  sombre dans un grand vertige.

courbant le cosmos jusqu’aux lieux improbables

où s'échangent les désirs ultimes ;

le silence tombe comme un arbre mort

sur les pierres.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : quetzal, mythe, amour, fantastique, Mexique