Aller au contenu

Photo

De la conservation des Murs... une archive TLP de 2004

Mes archives Histoire Le temps qui passe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 21 septembre 2014 - 04:49

De la conservation des Murs...

une archive TLP de 2004

Je m'ennuie à vouloir,
Tout re-construire et tout détruire...
Des murs de mon ennui,
Tous ceux de ma triste vie

 

J'ai vu un mur à Berlin,
J'ai vu un mur en Israël
Séparant pour mieux diviser,
Séparant pour mieux régner...

 

J'aimerais mieux construire
Une maison avec quatre murs,
Et une porte ouverte aux quatre vents
Mais je n'ai que les murs de mon ennui

 

Je ne rêve pas et Berlin se construit
Avec des milliards d'Euros
Avec des millions d'allemands
Des allemands de l'Est et de l'Ouest

 

Mais où est passée la maison du peuple?
Elle a été détruite avec le mur
Car elle ne rapportait pas d'argent
Car elle n'était pas rentable...
Pour notre époque de rentiers

 

Il existe toujours ce mur à Berlin
Ce n'est pas du béton
Mais dans toutes les têtes
Celle des Westies, celles des prolos

 

Un mur celui de l'ennui existe encore
Mais que dire de celui de Sharon ?
Peut être qu'Israël à de la Nostalgie
Celui de tous les Ghettos d'hier..

 

Celui de Venise, celui de Varsovie
Dans les têtes, il est bien solide
Ce mur de l'incompréhension
Celui de cet ennui qui nous ruine

Un mur plus solide que vous ne croyez

 

Le Mur solide de la différence

La différence des Classes
La différence de la religion

La différence d'avec tous ces autres

 

Ces autres qui vivent au delà du mur

Le Mur de Berlin, le Mur de Sharon
Le Mur Soviétique, Le Mur Sioniste

Le Mur du Ghetto, Le Mur de la Honte

 

Mais j'aime vivre entre Quatre murs
Avec une porte ouverte aux quatre vents

La Bêtise est plus solide que le Béton
Le Vent n'entame jamais un mur de Bêtise

 

Le Temps efface, le Temps détruit
Toutes les haines et tous les amours

Les Murs de Bétons redeviennent sables
Un mur de bêtise est encore bien plus solide...

Victorugueux Paris le 30 novembre 2004





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Mes archives, Histoire, Le temps qui passe