Aller au contenu

Photo

À un sphinx, de Karin Boye

Karine Boye Nuages Suède

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Leo Dhayer

Leo Dhayer

    Tlpsien +

  • Membre sympathisant
  • PipPip
  • 15 messages
  • Une phrase ::Auteur et traducteur. Animateur du label de micropublication artisanale OL'CHAP et du blog "A l'enseigne de l'ours danseur".

Posté 06 février 2017 - 09:23

Tel un mollusque en sa mare glacée
où jamais le soleil ne brille,
la voilà à vie condamnée
à la geôle qu’est sa coquille.
Elle peut juste cacher
son être profond
et de grands exploits rêver
dans le goémon
sans jamais vraiment,
d’un seul tenant,
se livrer par l’écrit ou l’action.

 

Tes phrases débordent d’ironie.
Tu voudrais masquer
sous une froideur jouée
l’inhérente chaleur de la vie.
Pourtant, ta voix tremble,
étrangement ténue,
sous ta pâleur il semble
que tu es émue.
Un embrasement s'opère
en secret
que nul ne connaît,
ni ne repère.

 

Tu es trop faible, sensible, immature
pour ce qui dissone et sépare.
Dans la vie, ce jeu barbare,
il te faut porter l’armure.
Tu es ce mollusque en sa mare glacée
qui dans sa coquille reste enfermé ;
si incompréhensible,
à ce point inaccessible,
que ta solitude est sans espoir.

 

 

Traduit du suédois par Leo Dhayer © Leo Dhayer 2017

Mon blog :
https://loursdanseur...phinx/#comments

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 266 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 février 2017 - 12:43

L'âme sous l'armure...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 07 février 2017 - 10:40

Un beau poème qui sonde les âmes.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Karine Boye, Nuages, Suède